[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

雪灾造成经济损失近1兆 中国制造业停摆全球经济皮绷紧
(博讯2008年02月01日发表)

    中国大陆遭到半个世纪以来最严重的雪灾,为了确保民众有足够的电力采暖,中国政府紧急减少制造业的能源供给,让许多业者的生产线陷入停摆,原本要出口到国外的货物断货,没想到一场天灾所造成的伤害,竟已经悄悄的蔓延、影响到全球经济。
    
     中国大陆正遭逢半个世纪来最严重的大风雪,电力设备受损、航空大乱,陆地交通全部中断,新鲜蔬菜等民生物资也受到雪灾而毁损,民众抢购造成价格飙涨了好几倍。 (博讯 boxun.com)

    
    为了缓解物资短缺,中国政府已派兵帮助农民抢收农作,食品运输车可以优先免缴过路费。雪灾的影响让制造业者更是叫苦连天。背包制造商克尔薇雅詹说:「身为制造商,我们非常担忧雪灾,因为暴风雪阻碍交通运输,就影响到出货。」
    
    因为交通受阻,华北和东北产出的煤炭也无法运送到用煤量最大的沿海地区,当地许多电厂已经没有存煤。为了确保人民有足够的电力采暖,中国政府甚至紧急减少制造业的能源供给,出口业的生产线大规模停摆,延迟国外订单的交付。
    
    根据中国民政部的统计,这场1月10日至今的暴雪已经造成220亿人民币(约985亿台币)的经济损失。摩根大通中国市场部负责人李晶说:「这场暴风雪在最糟的时候来。眼前的情况会让第一季出现很高的通货膨胀。」去年中国通货膨胀达到4.8%,创11年新高。
    
    一场天然灾害,使得与中国习习相关的全球经济也连带受到了影响。
    来源:台湾东森新闻
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/02/200802010823.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场