[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安徽官员勾结农民冒充种粮大户,一直骗到国务院
(博讯2008年01月31日发表)

    
    来源:太阳报
     上个世纪五十年代末大跃进时期,中国曾刮过一阵浮夸风,粮食亩产不到千斤,经层层加码,最后被吹嘘成亩产几十万甚至上百万斤,在历史上留下了十分难堪的一页。人们以为随鲜时代进步和国家发展,这种上下相骗的现象不可能再有。但没想到,事隔五十多年,这种放卫星、吹牛皮的事情竟再次出现。 (博讯 boxun.com)

    
    内地有媒体揭露,安徽凤台县一位孙姓村委会主任,家中本来只有十亩耕地,从来没有租种过别人的耕地,却谎报自己是租地千亩的种粮大户,然后编造虚假材料,通过乡、县、市层层上报,一级一级直到国家农业部,整个过程一路绿灯,通行无阻。
    
    这场骗局收获颇丰。靠鲜虚假材料,该主任骗取了两万多元粮食补贴款,被评为“千亩种粮大户先进个人”,县委书记亲自参加了现场会议,安徽农业信息网发表长篇通讯介绍其先进事疆,农业部还在全国进行推广。一时间,该村主任和他所在的村、县风光无限,风头出尽。
    
    很明显,只靠孙某自己是演不了这场骗局的。村、乡、县、市、省,一直到农业部,各级政府均充当了帮手。孙某编造的虚假材料之所以一路通行,就是因为各级政府官僚主义严重,大小官员均不愿到基层去看一看,不愿到群众中问一问。其实当地群众早就有反映,无论哪一级政府,无论哪一个官员,只要稍微认真一点,骗局就难以得逞。可惜的是,层层官员只坐等材料上门,坐等下级汇报,而不管这些材料和汇报是真是假。
    
    上下相骗官场混乱
    
    各级官员之所以敢如此作为,是因为他们可以从中获得风光无限的政绩和得以升迁的资本。因为这些官员知道,即使骗局被揭穿,他们也不用承担任何责任。事实确实如此,现在骗局已被揭穿,孙某受到处理,而那些层层受益的官员却无一受到处分,继续坐在办公室等材料、听汇报,打造下一个骗局出炉。
    
    上下相骗,层层相蒙,其实是内地官场一个普遍现象,也是一个久治不除的顽疾。比如,广东增城市曾有人伪造三千亩土地的征地资料,作假签批骗取土地使用权,然后交由政府收回,骗取土地补偿款一亿多元;而开平市委市政府更是捏造土地利用总体规划图,欺骗监察部、国土资源部。
    
    针对官场弄虚作假、虚报浮夸不良风气的盛行,也曾有正义人士仗义执言。去年两会期间,有政协委员向温家宝总理直言,现在是村骗乡、乡骗县,一直骗到国务院,国务院下文件,一层一层往下念,念完文件进饭店,文件根本不兑现。不知道温总听此直言是何感受,更不知道当局拿出了何种措施来治理这个官场毒瘤。
    
    其实,近年来,当局出台的很多措施、提出的很多要求,最初听起来都不错,但最终却效果不佳,甚至不了了之,很重要的原因就是这种上下相骗、层层相蒙的官场文化所致,大小官员都不愿意干实事、听民意,只喜欢编数字、玩花样,而不用承担任何风险,最终导致政令不出中南海,民意不过长安街。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/01/200801311020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场