[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

封杀企业难禁欠薪
(博讯2008年01月24日发表)

    
    来源:明报
     (博讯 boxun.com)

     孙嘉业/中国建筑第五工程局(简称中建五局)近日在内地突然名声大噪,原因是该公司所承包的南京一项工程,有农民工因讨薪竟遭保安斩断手臂。南京市政府一怒之下,前日由建工局宣布,将中建五局驱出该市,永久禁止该公司承包该市工程,而江苏省亦打算全面封杀中建五局。
    
    查实,中建五局的母公司是世界500强企业、内地最具国际竞争力的建筑集团----中国建筑工程总公司,并非一般的山寨企业,其企业管理方针标榜“规则无上,做守法企业;生命无价,圆健康人生”,对照讨薪农民工的血淋淋的断肢,不啻是一大讽刺。
    
    也许是内地讨薪民工被打被杀的个案太多,海外媒体对此类新闻已无兴趣。但这件事在内地媒体却引发轩然大波,当地政府的处罚举动,更在互联网上引发热烈讨论。绝大多数舆论对南京市和江苏省当局的做法,都拍手叫好,但亦有舆论不以为然。
    
    以阴谋论度之,江苏当局此举是藉伸张正义为名,行“地方保护”之名,将总部设于湖南的中建五局驱逐出境;即使当局是全无私心,似也于法无据,凶案自当依法处置,但在标榜实行市场经济的今天,一个市或一个省的政府,应无权对任何企业发出“永久封杀令”,而这也违反内地《行政许可法》的相关规定。
    
    一言以蔽之,因农民工讨薪酿成的血案不会因江苏南京的封杀令而绝舻,政府部门改变这种动辄“一怒之下”的“清官式”施政,从法律上彻底杜绝欠薪的温胁,才是正途。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/01/200801241336.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场