[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

RFA张敏:袁伟静手机恢复正常 口述公开信请求释放胡佳
(博讯2008年01月22日发表)

    
    
     (博讯 boxun.com)

     简讯:前面报道了山东狱中盲人维权人士陈光诚的太太袁伟静的手机从1月11日起遭到屏蔽,被软禁在家中的袁伟静与外界失去联系。
     两天后的13日晚上到现在,手机通讯恢复正常。仍被软禁的袁伟静关注惦念着被刑事拘留已经二十多天还未获准见到律师的北京维权人士胡佳。
     袁伟静认为:“目前胡佳被捕,其家人受到监控,无论是从法律上还是从人性的角度上来说,北京当局的作法,都很难以站得住脚。”
    
     山东盲人维权人士陈光诚2005年揭露临沂地区在“计划生育”中使用暴力。 去年1月,在律师被殴打、证人被绑架不能出庭的情况下,陈光诚被以“故意毁坏财物罪和聚众扰乱交通秩序罪”判刑四年零三个月,现在临沂监狱服刑。
     陈光诚入选香港《亚洲周刊》2005年“风云人物”、美国《时代》周刊2006年“世界最有影响力一百人”,去年获得素有“亚洲诺贝尔奖”之称的“麦格塞塞奖”。袁伟静去年获得美国二十一世纪中国基金会“受难者家人奖”。
     从2005年8月到现在,陈光诚的太太袁伟静一直处于不同形式的监控之中,近几个月被每班七人日夜看守软禁在家里。
    
     1月7日袁伟静接到德国电视台记者电话,得知对方计划9日到访她家。8日夜里,警方威胁陈光诚的大哥,不准袁伟静见记者。9日,村内监控袁伟静的人增加到约四十人,并把守要道。德国记者闻讯取消了来访计划。
     直到1月13日晚上,监控袁伟静的人数才逐渐减少,直至恢复到每班七人。
    
     现在袁伟静在村里行走,有摩托车和步行者近距离跟踪,当她偶尔停下照顾两岁多走不动的女儿的时候,跟踪者会踩到袁伟静的脚。
    
     袁伟静家的电脑网络和座机电话早在两年多以前被切断,目前与外界联系唯一渠道是手机。17日晚,她在接受本台“心灵之旅”节目采访时,口述了她致中国国家领导人要求释放胡佳、解除对他家人监控的公开信。
    
     公开信声音文件北京时间19日凌晨在本节目中首发播出,据此声音文件记录的公开信全文随后进入互联网。
    
     自由亚洲电台“心灵之旅”节目主持人张敏华盛顿采访报道。
    
    
     (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/01/200801220407.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场