[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
(博讯2008年01月14日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    针对近期记者连番被传讯和殴打的事情,博讯记者采访了前《中国民营》杂志社记者刘逸明,下面是采访的具体内容。
     (博讯 boxun.com)

    记:您好,刘先生,很高兴您接受我的采访。知道您在此前担任过《中国民营》杂志社的记者,想必您对记者这个行业是比较了解的,不知道你对这个行业有何看法。
    
    刘:我在《中国民营》杂志社从业的时间不算很长,后来因为写文章得罪深圳当局而不得不告别了记者行业。记者这个行业按说也是应该比较高尚的,因为记者和媒体担负着舆论监督的社会责任,但是,我对中国的记者群体印象却不是很好,因为中国的媒体完全被官方垄断,从社会对媒体和记者的要求和期望来看,现在的中国媒体和中国记者群体非常堕落,丧失了应有的公信力。我以前那个杂志社的社长以及编辑记者还算是比较有良知的,我虽然因为写文章得罪了深圳当局,但社长仍然不希望我离开那里。
    
    记:您觉得中国的老百姓对中国的记者群体印象如何?
    
    中国的老百姓对记者的印象和我应该不会有很大差别,尤其是底层的穷苦民众,他们对中国记者习惯性的不尊重事实和不关心弱势群体是十分痛恨的。比如说江泽民时期,那个时候的农民生活可谓是水深火热,但媒体上还是赞歌一遍,在有一年的春节联欢晚会的时候,当时的中国竟然还被称之为“盛世”,很多媒体从业人员不仅仅是缺少职业道德,有时候甚至是到了无耻的地步。不过,十分可悲的是,中国仍然有很多人依然在谎言的包围下不自知,依然相信的媒体的很多不实报道,但愿随着民众的不断觉醒,能够促使中国的新闻事业走上正轨,让记者群体重返人性的征途。
    
    记:中国的记者为什么喜欢说谎和不关心弱势群体呢?
    
    刘:我觉得有两几个方面的原因。第一、中国的政治制度决定中国的记者不能说真话。众所周知,中国的媒体都是官方控制的,正如很多人所讥讽的,中国的媒体和记者其实就是官方的喉舌,只有符合官方意识形态的东西才能发表,所以发什么往往不是记者自己所能决定的,即使你想说真话和关心弱势群体,往往也很难如愿。第二、中国的政治高压决定很多记者不敢说真话。中国的记者比一般民众更善于洞察中国的政治环境和政治风向,为了保住自己的饭碗,很多记者都自觉地加入到说谎话的行列,主动迎合官方进行新闻报道。第三、中国的记者总体道德水平本来就不高。很多记者不仅仅是不讲真话,还为了个人职位的升迁和利益的获取刻意编造假新闻,以制造新闻轰动效应。有的记者还在采访的过程中向别人索贿,在记者群体中,财经类的记者油水最多,所以最腐败,中国今天的房价这么高可以说和这些记者是有很大关系的。
    
    记:记得前几天顾则徐先生在《南方都市报》上发表过《他们为什么仇恨记者!》这篇文章,里面对记者挨打的原因进行过分析。不知道您是否看过,如果看过,您怎么看他所说的?
    
    刘:我最近也非常关注这类事件,顾先生的分析很有道理,我也认为记者挨打和官权泛滥有直接的关系,但是,我觉得顾先生还忽视了重要的一点,我认为中国的记者容易挨打还有自身的原因。记者之所以有时候被打,我觉得还和他们之前的形象有关,中国的记者在民众的心目中缺少人格魅力,形象可以说非常差,致使很多人都痛恨他们,很多人在看到记者的歪曲报道时甚至也想打他们,那些有权有势的人就更不用说了。我曾在看守所呆过一段时间,里面大多数人都是道德水平不高的人,一般人甚至称之为“坏人”,但就是这样的一些人仍然不会完全不讲道理,很多新进去的人都惨遭毒打,而我却没有,因为他们认为我是好人,因为他们对这个社会和这个社会的统治者都和我们一样有想法。中国的记者在一般的时候比一般的人都安全,因为很多人不愿意得罪他们,但一旦他们想曝光有权有势者的丑行或是黑幕的时候,他们就有可能面对铁拳的重击甚至付出生命的代价。对于这样的记者,我不喜欢和其他人一样一味地将这解读为记者勇敢和有良知,其实,看看中国记者群体的整体道德水平就知道,很多记者有时候敢言并不一定是出于良知和勇气,更多的时候是想通过这种举动来提高自己的名气。当然,不管怎样,这样的记者还是值得鼓励的,因为他们还是比那些贪生怕死的记者强。
    
    记:您对中国的记者群体有何期望?您对中国的新闻事业是否有信心?
    
    我衷心希望中国的记者能够勇于承担起自己的社会责任和践行自己的公民权利,切实改变之前的一些恶习,重新在民众的心目中树立良好的形象。中国的媒体应该努力改变自己的社会角色,充分发挥舆论监督的社会职能,给新闻从业人员营造一个良好的言论空间。从《南方都市报》等媒体的敢言来看,中国媒体的新闻自由空间完全还可以拓展,而新闻自由也应该是胡温所提出的和谐社会理念的应有之义。
    
    记:今天的采访到此结束,谢谢您接受采访,再见!
    
    刘:谢谢,再见! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2008/01/200801141654.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场