[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

昝爱宗:上海翟明磊<壹报>再次被屏蔽无法浏览
(博讯2007年12月27日发表)

    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
    来源:《参与》作者:昝爱宗
     (博讯 boxun.com)

    
    2007年12月27日凌晨1时,上海作家翟明磊的个人专栏网站《壹报》确认再次被有关部门屏蔽,北京、浙江、上海等地的读者通过电话向他反映情况,为此他发表文章《让不自由来得更真实些吧——写在壹报再次被屏蔽之际》,文章认为原因是12月24日刊发了《壹报开屏不足喜,百花齐放才是春》呼吁为其它博客开禁后,网站被有关部门盯住,再次被全面屏蔽。
    
    在中国,做一个个人独立媒体如此艰难。翟明磊表示,虽然他心里很难过,但如果是因为说真话、说人话,付出的代价就是重新屏蔽,那就屏蔽吧,让不自由来得更真实些。
    
    "我不愿明哲保身,也不愿壹报明哲保身。壹报的生命本来就是各位读者,各位博客支持下获得的。如果说不再为网络自由呼吁,就可以换来自己博客生存空间,我不愿做这个生意。"包括新闻记者和作家在内的大陆知识分子,只要有独立人格,向往民主自由,多半受到政府的监控和限制,除了博客被封杀、屏蔽外,还限制出境自由。
    
    今年12月5日,北京法律学者、原全国人大常委顾明的秘书俞梅荪受邀前往中国特区香港参加一个反右的会议,却在深圳海关被边防限制出境,理由是接到北京市海淀区社会稳定办公室的"内控"通知。俞在深圳与边防公安交涉了5个小时,也未能出关到达香港,他要求赔偿经济损失,却得不到有关部门的理会。今年2月,俞梅荪曾经顺利到达香港出席独立中文笔会的会议,但到今年年底却不能出境了,很明显是权力部门打击自由作家,无端侵犯其自由权利。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712270521.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场