[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

江苏省两项重大人事变动:李源潮操控
(博讯2007年12月26日发表)

    
    来源:大公报
     记者贺鹏飞南京二十五日电/江苏省近日发生两项重大人事变动,省委常委、宣传部长孙志军调任中宣部副部长,其遗缺由中宣部副秘书长、宣传教育局局长杨新力接任。同时曾被媒体称为「最富争议的市委书记」的江苏省副省长仇和则调往云南,升任云南省委常委、昆明市委书记,这再次凸显了中共高层进一步加强中央与地方、东部与西部之间干部交流的决心。 (博讯 boxun.com)

    
    孙志军与仇和现年均为50岁,在江苏任职期间均受到前江苏省委书记、现任中共中央政治局常委、中组部部长李源潮的赏识和提拔。其中孙志军与李源潮更是同样出身於高校共青团系统,孙志军1982年至1985年曾经担任武汉大学哲学系团总支书记、校团委副书记、书记,李源潮1982年大学毕业后也曾短暂担任复旦大学团委副书记一职。而在孙志军担任武汉团市委副书记、书记期间,李源潮也正好担任共青团中央书记处书记、全国青联副主席。
    
    1998年12月,孙志军由武汉市委常委、市委秘书长任上调往南京,担任市委常委、市委宣传部部长,直到2001年2月调任扬州市委书记。在此期间的2000年10月,李源潮由北京到江苏,出任中共江苏省委常委、副书记,再次成为孙志军的顶头上司。在李源潮担任江苏省委书记之后,孙志军也顺利出任江苏省委常委、省委宣传部部长。仇和主政云南昆明仇和则是李源潮的另一员爱将。在担任宿迁市市长、市委书记期间,仇和大刀阔斧地进行了一系列改革,引发了上至政府、下至民间的巨大争议。不过时任江苏省委书记的李源潮予以力挺,并力排众议,提名仇和出任江苏省副省长。此次仇和进入云南省委常委序列,主政昆明。
    
    分析人士指出,这两项人事变动体现了李源潮出任中共中央政治局常委、中组部部长之后的工作思路,即进一步加强中央与地方、东部与西部之间的干部交流。其中,有着丰富地方工作经验的孙志军和长期在中央直属机关任职的杨新力对调,为双方拓展工作思路创造了条件,同时也有利於中央和地方部门之间进一步加深了解。而有着丰富改革经验的仇和调往西部的云南省,则可带去东部沿海地区的先进工作经验,有利於加快当地改革与发展的步伐。栗战书任龙省代省长另据中新社报道,黑龙江省十届人大常委会第三十一次会议12月25日接受张左己辞去黑龙江省人民政府省长职务的请求,决定副省长栗战书为黑龙江省人民政府代理省长。
    
    栗战书,男,汉族,1950年8月生,河北平山人。河北师大学夜大学政教系毕业,在职大学学历,高级工商管理硕士。曾长期在河北省、陕西省工作,曾任河北石家庄地委副书记、行署专员,河北省委常委、秘书长,陕西省委副书记,西安市委书记等职,现任黑龙江省委副书记、副省长、代省长,省政府党组书记,省行政学院院长。他是中共第十六届、十七届中央候补委员。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712260756.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场