[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

八位民主党派主席六位「海归」
(博讯2007年12月22日发表)

    
    来源:大公报
     记者北京二十一日电/民主党派的成员均是高级知识分子,这从民主党派领导人的知识结构可见一斑。八位主席中,有六位教授、二位副教授。其中,九三学社主席韩启德是中国科协主席、中科院院士、北京大学教授,民盟主席蒋树声是南京大学校长,致公党主席万钢曾是同济大学校长,三人都是闻名国际的科学家。 (博讯 boxun.com)

    
    台盟主席林文漪是清华大学教授、博导,民进主席严隽琪是上海交通大学教授、博导,农工民主党主席桑国卫是中国工程院院士、教授。民革主席周铁农和民建主席陈昌智都拥有副教授职称。
    
    值得注意的是,六位教授头衔的主席,全部是「海归」一族。
    
    政情观察人士指出,这些专家学者型特别是具备「海归」背景的人士出掌民主党派,不仅延续了各党派高知识阶层的趋势,而且也显示更重视领导人的现代化国际视野。
    
    目前,八个民主党派各有其发展党员的领域,均以中上层人士和高中级知识分子为主。
    
    民革以同原中国国民党、同台湾各界有联系的人士为对象。民盟主要是文化教育以及科学技术界人士组成。民建主要由经济界人士组成。民进主要是教育文化出版界。农工党主要是医药卫生界。致公党主要由归侨侨眷中的中上层人士组成。九三学社主要由科学技术界高中级知识分子组成。台盟由台湾省人士组成。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712220659.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场