[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国城市穷人4600万甚於农民
(博讯2007年12月21日发表)

    
    来源:东方日报
     驻北京记者何亦文报道/中国社会科学院近日发表的一项研究报告称,内地城市贫困问题凸显,失业和下岗工人增加,影响社会稳定与和谐发展,成为急待解决的社会现实问题。专家认为,内地城镇贫困人口数目被低估,实际城镇贫困人口约为四千六百万人,占总城镇人口的百分之八,城镇人口贫困发生率也高於农村。 (博讯 boxun.com)

    
    由中国社会科学院城市发展与环境研究中心组织编写的《中国城市发展报告N0.1》近日正式出版。报告称,一九九○年代以前,中国的贫困更多地被看作为一种农村现象,城市贫困人口数量微不足道。但随经济、社会政策、国有企业等改革的进一步深入,中国城市人口的收入和实际生活水平发生较大变化,经济总量增长的同时,贫富差距也在增大,城市贫困日益凸显。
    
    专家指低估贫民规模如将享受城市居民最低生活保障者视为贫困人口,那麽根据官方公布的统计,今年三月三十一日,内地城市贫困人口有两千两百万人,平均保障标准为每人每月一百七十三元(人民币.下同)。
    
    不过专家们认为城市贫困人口规模被低估,实际约占城镇人口的百分之四至八,如按国家统计局认可的百分之八的贫困面推算,去年内地城镇贫困人口应为四千六百一十馀万人,其中无劳动能力、无供养人和无其他收入来源者占百分之五。专家们认为,贫困人口上升,是因为下岗失业者增加、社会保障制度不健全等。
    
    专家们特别指出,近年来城市贫困问题并没有因经济高速增长而减缓,相反出现加重趋势。据估计,一九九九年城市贫困发生率比一九九五年上升百分之十。
    
    交通挤塞民众积怨深另外,研究报告亦指出,目前内地交通面临极大的挑战,其中大城市的交通拥堵问题日益突出,是大城市中民众感触最深、影响最大、积怨最多的问题。内地城市交通设施虽有快速推进,但管理相对落后,交通结构不尽合理,面对加快的城市化、工业化进程,交通拥挤、事故频发、环境污染等问题凸显,成为城市经济发展及人民生活提高的瓶颈。
    
    研究报告公布的一项令人意外的研究称,依据内地城市科学发展综合评价指标体系,四百一十九个地级以上大城市中,深圳、东莞、北京居前三名,广州、上海分居第四、第五。该报告主持人单菁菁博士解释说,上海之所以居第五,是因为前三名在体制活力、经济增长率均呈明显优势。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712210800.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场