[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

二百名访民在上海政府会议期间静坐遭公安带走
(博讯2007年12月21日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     张丽明报道/上海市政府周三召开工作总结会议,二百名访民到会场外静坐上访。过百名警员到场戒备,在散会前将访民全部带走,关押约六、七小时,期间有访民受到粗暴对待,目前最少仍有一人未获释。 (博讯 boxun.com)

    
    上海虹口区访民杨元英说,她周三上午十时许抵达友谊会堂对面的波特曼广场,准备向出席上海市政府工作总结会议的领导上访。在场有数十辆警车,过百名公安人员戒备,而访民则有超过二百人。访民们都很有秩序,在广场上静坐,其间并没有叫口号,也没有举标语。但到了下午两时许,距离首天会议结束前约一个小时,公安人员开始行动,把访民强行拉上大巴,送到市郊,关押了数小时,直至晚上九时许才陆续放人。她说:“我们想等领导出来反映问题。我们没有作声,没有喊口号,没有唱歌,到了三点,可能会议快要结束,就把我们拉上大巴士上,不知带到甚么地方,反正都有铁窗,一直到九点多才放出来。他们就是不让领导看见我们。”
    
    闸北区访民王水珍说,她和二十多名访民一起关在一间约三十多平方米的房间里,直到晚上九点半获释,但一名七十多岁的老太太被公安人员阻止离开。另一名访民于是上前与公安人员理论,结果也被阻止离开,还被公安人员殴打。她说:“一名六十来岁的女同志上前问为甚么不让她走,她七十多岁了,要走我们一起走,那个警察说不让她多管闲事,给她拦住,然后把她往墙上撞,不让她们两个走。”
    
    王水珍说,不清楚目前那两名访民的下落。另一名访民马春英的丈夫说,其妻周三到友谊会堂外上访后,一直失去联络,手提电话接不通。有访民说马春英已被拘留,但他收不到公安局的通知。他说,若再没有妻子的消息,将到公安局要求交人。他说:“去了到现在还没有回来,没有消息。若过了今天也不回来,我要去找了。”
    
    访民说,周四会议最后一天仍有访民到友谊会堂外聚集,但人数不及第一天,加上经过周三的清场行动,访民们不敢再大规模聚集。访民们强调,他们的问题一天未解决,都会继续上访。
    
    本台致电上海市政府信访办公室查询,对方表示没有资料可以提供。
    
    每逢上海举行大型会议,均会有大批访民到会场外,就不同的冤情准备向领导申诉,但无一成功。(张丽明报道) _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712210603.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场