[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

河北保定房地产无证售楼大行其道
(博讯2007年12月18日发表)

     燕赵都市报 保定电(记者刘玲)“商品房预售制度取消了吗?买无证房有风险吗?”近日,几位购房者致电本报,称保定市区不少在售楼盘都没有预售许可证。带着这些疑问,记者接连走访了保定市部分楼盘的售楼中心,一探究竟。
    
       ■无证楼盘遍地开花 (博讯 boxun.com)

    
      记者在走访中发现,原来印象中的楼盘售楼中心都改名了,叫咨询、接待中心,但这些咨询接待中心都在卖房。业内人士说,售楼中心“变身”接待中心、咨询中心的原因是房子没有预售许可证。
    
      在中央峰景楼盘,售楼人员告诉记者,他们本月就可以拿到预售许可证。但现在每平方米3000多元的房子,等拿到预售许可证肯定涨价。他们极力劝说记者当下买房,并称只要带上首付款,马上就办购房协议。
    
      而早在今年年初就开盘售楼的保定青年新城,售楼人员承认至今仍没预售许可证,但本月能拿到。
    
      记者另外走访了瑞景嘉园、魅力东方等十几处在售楼盘,虽然面积有大有小,位置遍布保定东西南北,效果图各式各样,但这些楼盘的共同之处都是无证销售,有的甚至还没有拿到规划许可证、建设开工证。
    
      ■虽然无证销售火暴
    
      尽管没有商品房预售证,售楼人员却告诉记者房子都快卖空了。中央峰景楼盘售楼人员指着效果图说,该楼盘的两栋高层已经销售一空,另外一栋高层只剩顶楼的户型。
    
      在瑞景嘉园置业咨询中心,售楼人员说现在购买还算“内部认购”,但记者询问的两种户型只能购买十几层以上的房子,其他早已售完。最叫人瞠目结舌的是青年新城,售楼人员说,“别看没证儿,半年前早就没房了。如果买房的人不放心或不按要求交清房款的,我们马上就按原价退房,反正买房的人有的是。”
    
      ■售者“猖狂”购者心忧
    
      对于购房者的质疑和询问,所有售楼人员对无证售楼的事实都直言不讳,青年新城接待人员称,在别的地方怎么按规定办管不着,保定就是保定!虽然没有预售证,但银行照样给办贷款,现在购房者的贷款都基本办完了。
    
      面对开发商的有恃无恐,保定市民们对这些楼盘既爱又恨。硬着头皮“抢”了一套房子的张先生无奈地说,他也想买套按规矩出售的商品房,但现在这些楼几乎都没证,如果不早动手,就买不到价格和位置都合适的房子了。而一旦买了这样的房,出了问题只好听天由命。前些日子他听说自己所购房的开发商卷钱跑了,网上炒得沸沸扬扬,害得自己几天都睡不着觉。
    
      ◎相关法规
    
      ★《城市商品房预售管理办法》第十三条,“开发企业未取得《商品房预售许可证》预售商品房的,依照《城市房地产开发经营管理条理》第三十九条的规定处罚。”
    
      ★《城市房地产开发经营管理条例》第三十九条:违反本条例规定,擅自预售商品房的,由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取的预付款百分之一以下的罚款。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712180228.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场