[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

京城最新消息:王岐山将出任副总理兼央行行长(图)
(博讯2007年12月14日发表)

    
    来源:联合早报
     随着中国大陆地方人事底定和中央经济工作会议结束,新的国务院高层人事已经呼之欲出,但财金部委的人事变动,除陈德铭接任商务部长已经确定外,中国国家发改委、中国人民银行(央行)的“一把手”人事变动,至今未见动静。
    
京城最新消息:王岐山将出任副总理兼央行行长

    
    香港明报报道,不过,京城消息称,这两个事关宏调成败的关键部门换将已基本定局,最新的说法是,即将担任国务院副总理的王岐山将兼任央行行长,而现任国务院副秘书长张平,则是国家发改委主任的热门人选。
    
    由中国副总理兼任央行行长,上一次个案是1993年7月至1995年6月副总理朱基兼任央行行长,其实,自1980年代中期以后,央行行长一向都由国务院高层兼任,陈慕华和李贵鲜两人,都是以国务委员(相当于副总理)兼任央行行长。只是在戴相龙接任之后,一来经济形势较为平稳,二来当局有意强化央行的独立性,才未再由中国国务院高层兼任。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712141732.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场