[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国谨慎纪念南京大屠杀70年(图)
(博讯2007年12月13日发表)

    
中国谨慎纪念南京大屠杀70年

    南京大屠杀纪念馆记录了遇难者的数字(新华社图)
    
    中国当局审慎处理南京大屠杀七十周年纪念,以避免激烈的民族主义损害了正在改善的中日关系。
    
    南京民众正准备纪念南京大屠杀七十周年。
    
    在1937年12月13日,日本士兵占领南京后屠城,共杀死了30万中国平民。
    
    中国官方说,在大屠杀期间,日本士兵除了抢掠和虐待平民外,还犯下了两万多起强奸和轮奸暴行。
    
    经过了两年的扩建工程后,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(又称江东门纪念馆)重新对外开放,并进行了一系列的纪念活动,包括鸣放敬重、敬献花圈和宣读《和平宣言》等。
    
    南京大屠杀纪念馆存放了一些遇难者的遗骨、一个万人坑、一些记载大屠杀的历史文物和图片等。
    
    在二战期间,南京大屠杀被被视为是日本侵略中国的象征。
    
    70年后,许多人对南京大屠杀仍是记忆犹新,而且,中国人相信"以史为鉴"。
    
    另一方面,学者们对这起暴行的持续研究也引起了人们的重新关注。
    
    日本的研究人员说服了一些曾在当年参与屠杀的日本士兵讲述屠杀事件的经过后,他们新近发现了一处地点,有1300名中国平民被集体屠杀。
    
    这些事件不断披露之后,相信当代中国人对南京大屠杀的记忆将传到新一代中国人。
    
    不过中国当局没有进行大规模的纪念活动,显然是不希望损害正在改善的中日关系。
    
    上海师范大学中国慰安妇研究中心负责人、历史系主任苏智良教授说,中国应该纪念南京大屠杀,但不代表中日关系不能继续发展。
    
    "以史为鉴、面向未来"
    
    复旦大学日本研究中心副主任郭定平教授表示, 中国方面应该小心处理这一周年事件,但中国政府肯定不希望破坏最近的气氛,更遑论是激起仇日情绪。
    
    中国外交部发言人秦刚早些时候说,中国列出了30万遇难者人数,是体现了不忘历史、以史为鉴、面向未来的精神。
    
    他说,如果想教育下一代珍惜当前中日关系的改善和发展,为了中日世代友好的长远目标而努力,就必须牢记历史。
    
    秦刚说,这个数字反映的是那段惨痛的历史。日本军国主义发动的侵略战争给中国人民造成了惨痛灾难。这场战争同时也给日本人民带来了沉重的灾难。
    
    不过,一些日本政治人物和历史学者否认南京大屠杀。
    
    由日本执政党部分国会议员组成的"思考日本前途和历史教育的议员之会"说,日军攻陷南京时导致的死亡人数为两万人。他还说日军占领南京本身不会比一个普通战场造成更多伤亡。BBC
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712132316.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场