[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

西藏流亡政府发布报告抨击治藏政策危及生态环境
(博讯2007年12月11日发表)

    
    【挪威西藏之声12月11日报导】西藏流亡政府昨天星期一(10日)公布最新报告,强烈批评中国政府在西藏以开发为名大搞直接破坏生态环境的建设项目。报告抨击中共当局在西藏加大实施的移民政策,严重威胁西藏的传统文化。
     (博讯 boxun.com)

    西藏流亡政府环境与发展项目办公室负责人曲吉向本台介绍说,这次发表的报告是从2005年开始研究制定,于2007年完成,是西藏流亡政府从 1992年和2000年后发表的第三部西藏环境报告。报告是根据中共官方发表的各类环境报告和国际银行组织发布的环境问题数据作为基础,以西藏境内的局势和环境问题为目的制定的。内容包括,在中共落实的很多新政策下,西藏的草原与牧民传统的生活方式如何受到冲击;藏人在本土的教育程度问题,特别是在西藏农牧地区;其次还详细讲述了中共在西藏的城市化建设是否对藏人带来利益以及大幅度增加的游客对西藏本身脆弱的环境所带来的威胁等。
    
    曲吉继续指出,西藏在建设方面得到了很大的发展,但是这些发展,西藏年轻人是否从中受益?对此这项报告特别在这个问题上进行了深入研究。报告着重强调,目前很多藏人仍处于贫困状态,特别中共每年不断派遣所谓的援藏干部、援藏导游等使很多藏人在本土成为无业游民。中国政府加大西部地区的发展,但是在改善西藏的教育水平方面却明显失败。在教育竞争的时代,藏人在自己的土地上面临着多重问题,受高等教育的机会被移居在西藏的汉人和回人占有。而西藏,特别是城镇地区,每年都有大规模的移民进入,从而占据最好的就业机会。这项调查报告进一步证实,减少西藏的初级教育学校,而增加高等学校的教育政策,导致西藏本土藏人文盲人数大幅度增加,而高等学府却成为培养中国干部子女的学校,特别是在西藏农牧地区文盲人数占80%。报告针对西藏游客爆增的问题上指出,西藏铁路的开通引进大量游客,仅在2007年1月到10月游客量达到3百72万,其中大部分是汉人,游客爆增直接给西藏生态环境和传统文化带来严重危机。报告就有关中共在西藏各主要水源地建设大型水坝和电站方面指出,西藏是亚洲南部和东南部的主要水源地,而这些项目的实施不仅危及西藏,同时对连接西藏10大江河流域的中国、印度、巴基斯坦、越南、老挝、泰国、尼泊尔、不丹和孟加拉等这些占有世界一半人口的国家构成严重威胁。
    
    西藏流亡政府昨天星期一公布的环境报告,谴责中共在西藏实施的发展项目不仅没有给藏人带来利益,反而使大多数藏人边缘化,在社会生活上受到种种歧视,并对西藏传统的文化和宗教带来严重冲击。(www.vot.org) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712112238.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场