[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高岗“反党集团”已平反:林彪翻案卡在对毛泽东的评价
(博讯2007年12月06日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
     本星期三、十二月五日是林彪百年冥寿,他的后人原定当天在湖北举行的纪念活动被官方强行取消。分析认为,只要对毛泽东的评价不变,公开平反仍然遥遥无期。另外,原中青报冰点周刊的李大同透露,上个世纪五十年代被打成反党集团主谋的高岗和饶漱石的平反在不公开地进行着。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。 (博讯 boxun.com)

    
    十二月五日星期三是林彪百年冥诞。据美国的多维新闻社的消息,林彪后人原定当天在湖北举行林育南、林育英、林彪三兄妹铜像揭幕及纪念林彪百年诞辰活动。林彪的女儿林立衡及部分中共元老子弟、原第四野战军子弟打算星期三乘坐飞机到湖北聚会,但情况突然有变。据多维新闻社称,当局以新的省委书记罗清泉压力太大为理由禁止举行,并命令林立衡一一通知。据悉,有少数人已到了湖北,但被迫返回;未成行者也都退了机票。本台星期三打电话向林彪的女儿林立衡了解情况:
    
    记者:林彪的百年诞辰我们想请你谈几句?
    
    林立衡:我们这儿说话不方便,以后再说吧。
    
    林彪的后人及部属子弟发起百年冥诞活动是经过时任湖北省委书记的俞正声批准。俞正声被视为太子党,多维新闻社引述消息人士分析认为,俞正声批准举办纪念活动是因为背景硬,敢于拍板承担责任。接任的罗清泉没有俞正声的实力,不愿搞得自己被动。对此,原中国青年报的李大同认为:
    
    李大同:我觉得这个分析还是有一定的道理,俞正声是黄敬──建国初期的天津市长,中共元老之一的儿子。这是的干部子弟他当然对于承担责任比一般的官僚有更大的魄力。
    
    而原北京经济学周报副总编高瑜认为:高瑜:好象是九月份,那时俞正声还没有走,他批准举办纪念活动。才过了几个月就变挂了。既然否定了文革,但重新研究林彪应该有条件了,但至今为什么出现这件事?我认为还是中共胡锦涛政权极力地要政治稳定。当年有邓小平在台上还可以动一动毛泽东。现在对反右、文革历史文学作品不让提,而且对右派的活动还镇压。邓小平在若干历史问题的决议翻了一些案,我还是以那个为主,邓小平翻案翻到哪里就哪里,我决不往前走一步。所以政治上的保守是非常清楚了,所体现的就是他们的对驾驭政局的自信心是很差的。
    
    林彪一九七一年驾机出走摔死在蒙古温都尔汗后,一直被毛泽东和官方彻底否定。尽管近年有为他平反的迹象。但中宣部最近却向媒体下达通知,要求不报导林氏后人举行的纪念活动。此举被认为,当局在现阶段还无意为林彪翻案,以免被外界作“非毛化”的解读。
    
    而上个世纪五十年代被打成反党集团的高岗和饶漱石的平反也在不公开地进行着。原中青报的李大同透露:所有的这些问题实际上都卡在对毛泽东的评价这个问题上。现在对毛泽东打过的那些集团都在悄悄地平反。据我所知的高岗饶漱石这个“反党集团”也已经平反。听说中共中央统战部已正式通知高岗的夫人,说实际上高岗的反党集团也是不存在的,但现在还不能公开讲。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712061152.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场