[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾庆红之母邓六金回忆录再版,深情回忆曾山 (图)
(博讯2007年12月06日发表)

    
    来源:大公报
     吴斌/原中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红之母邓六金所著《我与曾山》一书,问世八年后再版。邓六金在书中深情回忆了与原国务院内务部部长曾山从相识、相爱到相濡以沫、相伴终身的悠悠往事,及自己半个多世纪的艰苦革命生涯,并穿插记述了家庭生活中的点滴。
    
    曾庆红小名“丁儿”
    
曾庆红之母邓六金回忆录再版,深情回忆曾山

    
    邓六金著《我与曾山》的封面(资料图片)
    
    邓六金回忆,“1939年农历7月15日,我的第一个孩子出生了。那天,我感到不行了,就在(皖南)丁家山办公处附近借了一间老百姓的房子待产。李坚真和机关几个女同志帮忙,临时找了一个有经验的大娘接生。因为孩子生在丁家山,所以,小名就叫丁儿。满月后,才回住处。曾山非常高兴,他是中年得子,高兴得不知怎么才好”。
    
    曾山言传身教
    
    邓六金还忆及风华正茂、刚刚考上大学时的大儿子曾庆红,她回忆说,“1958年,我的大儿子考上了大学,曾山非常高兴,对他说,‘你是家里第一个考上大学的,好啊!要好好学习,科学文化知识非常有用,将来建设国家必须要有科学文化知识。’‘文革’中,曾山还支持儿子到广东的农场下放锻炼。”
    
    老一辈无产阶级革命家一般都严于律己,同时非常重视对子女的教育,涌现出不少“将门虎子”,曾山概莫能外。曾山、邓六金夫妇育有五个子女,后皆成长为国家栋梁之材。《我与曾山》一书的最后一章“难忘的平凡家事”中,简略记述了曾山、邓六金对子女的教育片段。
    
    邓六金回忆,“曾山对孩子们要求最严的就是两件事,一是学习,二是品德。比较而言,对孩子们的品德,他要求更严。要是有孩子讲吃比穿这样的问题,他会生很大的气。他平时没有时间,是用自己的行为教育孩子。”
    
    凡事要靠自己
    
    在建国初期的艰苦环境中,绝大多数高干家庭能与民同甘苦。邓六金对数十年前的往事印象非常深刻,她回忆,“孩子们有时看到家里吃的简单,禁不住抱怨几句。曾山就在餐桌旁对他们谈艰苦奋斗,他认定艰苦奋斗是根本,所以他讲这个。孩子们慢慢理解了。长大以后,孩子们说,爸爸的老生常谈使他们树起了做人的主心骨”。
    
    邓六金在书中忆及,曾山“虽然担任过一些领导职务,但是在日常生活中,他一直像普通劳动者一样,从不搞特殊化,也不让孩子们搞特殊化。他要求孩子们自己依靠自己的能力去学习、工作,像普通人家孩子一样,在风雨中磨炼成长。所以,在子女上学、就业问题上,曾山坚持原则,从来不托人‘走后门’”。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712060715.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场