[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郑恩宠律师频遭警方传唤 欲就出境权提起行政诉讼
(博讯2007年12月04日发表)

    
    [日期:2007-12-03] 来源:民主中国 作者:徐翔
     (博讯 boxun.com)

    
    上海消息:著名维权律师郑恩宠本周日(12月2日)下午再遭上海公安传唤,被扣留在警局8小时后于当晚11时左右释放回家,这是自今年8月以来,上海公安指称郑律师涉嫌"偷税案"以来第10次遭到传唤。而上月一月内郑律师则于8日、11日、26日和30日连续4次遭警方传唤。
    
    记者周一致电郑律师了解到,昨天下午郑律师外出赴一位台湾记者的采访,下午3时左右在与记者约定的碰面地点附近被警察拦阻并带回警局,警方出示了传唤证。与以往的多次传唤一样,在传唤的8小时内警方并未进行任何实质性的讯问,实际上是对郑律师的变相羁押。而上月的4次传唤,则主要由于上海市民控告公安部周永康的行政诉讼案聘请郑律师为法律代理人及上海法院审理周正毅案阻止郑律师前往旁听。如11月30日上午,上海市第二中级法院公开开庭宣判周正毅案,郑律师一清早6点多钟出门欲前往旁听,即被守候在家门口的公安人员"传唤"至警局,扣留8小时后释放。此前一次11月26日的传唤中,郑律师更遭到警方人员暴力殴打。
    
    据郑律师介绍,警方多次警告威胁他不得接受境外记者采访并实际阻挠了数次采访,说明上海相关执法部门根本未认真执行国务院今年1月正式公布的北京奥运会及筹备期间外国记者采访的相关规定。8月22日,上海市公安局出入境管理局拒绝颁发郑律师护照和港澳通行证,理由是郑律师是"犯罪嫌疑人"。而所谓"犯罪嫌疑人"公安指称是租房"偷税漏税"问题,实际上出租的房子是郑律师妻弟蒋先生的产权房,且税务部门已调查过认为没有问题。为此郑律师已以邮寄方式就拒发护照和港澳通行证向法院提起行政诉讼,但日前法院以"资料不整洁"为由要求郑律师重新寄发材料,郑律师已按要求重新向法院寄出了起诉状,目前正等待法院进一步答复。
    
    郑恩宠律师因接受上海被强迁居民委托帮助他们打官司,揭发周正毅"官商勾结"黑幕,2003年被以"非法为境外提供国家秘密罪"判刑3年。自去年6月获释以来,郑律师从未获得一天真正的"自由",一直被上海公安及公安聘请的社保协防人员24小时监控,并经常被限制外出,且至今被剥夺去外地旅行的权利。 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/12/200712040002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场