[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡佳:温家宝总理明天将访问河南艾滋病村(附录音)
(博讯2007年11月30日发表)

    
    点击下载:mp3

     (博讯 boxun.com)

    
    [日期:2007-11-29] 来源:《参与》 作者:胡佳
    
    从河南省上蔡县文楼村传来消息,中国总理温家宝将于2007年11月30日访问文楼村。这是继2003年12月18日吴仪副总理访问文楼村,2005年2月8日除夕温家宝总理访问文楼村之后,第三次有中央高官考察艾滋病村。这也是温家宝总理第二度访问河南这家“有世界级影响的艾滋病示范村”。
    
    三日来该村庄多位村民致电给我,表达他们对温家宝总理来访的不安和无奈。这和上一次温总理来访时村民的期待和兴奋形成了鲜明对比。毕竟将近三年过去了,这里每况愈下,文楼只是作为政府部门对外展示虚假政绩的戏台,而且往往“你方唱罢我登场”。这三年中,贪污几千万的原上蔡县委书记杨松泉倒台了,他的绰号叫“杨半亿”,而换来的新县委书记李海洲有个新绰号叫“李(礼)全收”,当地百姓反应此君比杨松泉还不如。文楼村委书记贪官刘月梅依然在位,而且还愈发是河南省政府的红人。文楼老百姓多次上访、写联名信、找记者曝光等等方法都没能扳倒这个贪官。刘月梅贿赂20多个党员就顺利当选了村委书记。而且既是村长又是村委书记,大权独揽中饱私囊,报复所有举报她的村民。明天刘月梅依然会喜笑颜开地陪同在温家宝总理身边,给温总理汇报文楼村的“大好形势”。
    
    温家宝总理不知道,他上一次到访,当地出动1200名警察,戒严了上蔡县城到文楼村的道路,许多地方干部假扮成欢迎他的村民。杨松泉亲自给那些温总理可能接触到的人把关,回答总理问题一定要按河南政府的意思讲,一个字都不能错。那趟亲民秀可谓劳民伤财。温总理一走河南当局就松了口气,原来国家总理也这么好对付。现在大批的河南警察已经进驻文楼村,对重点区域实施戒严。地方政府对部分活跃的艾滋病村民也采取了软禁措施。通常是针对每个“刁民”派出两名乡干部加上两名上蔡县公安局雇用的保安人员负责软禁。
    
    纪录片《好死不如赖活着》的主人公马深义也述说了他对温总理来访的看法。是啊,他经历过所有的高官来访。每次各种高官考察,文楼的艾滋病村民就无法去诊所看病了,因为那里要留给政府安排的“演员们”向高官述说党和政府的恩深似海,“演员们”能惟妙惟肖地感慨一番老百姓的艾滋病都被政府有效工作给控制住了。地方官员把政绩展示好将来就能戴更高的乌纱帽。马深义作为普通老百姓发出的呼声实实在在,毕竟总理的到来没有给他们任何改善,还助长了河南地方政府贪官酷吏们的气焰。温总理,其实您何苦舍近求远,两周来有大批各地艾滋病感染者到京,他们唯一的希望就是想要见到国家卫生部的官员,表达他们想要获得药物延续生命的诉求,表达他们想要有司法公正、依法获得赔偿的意愿。结果卫生部用哄骗手段两次直接把这些病弱者交给了河南各地劫访人员。那些艾滋病感染者和病人多么绝望。而如果您在北京与他们对话该多有意义。现在他们中还有一位叫孙爱玲的病人被非法羁押在河南驻京上访接待站里,关押的地方是四面透风的铁皮房子,已经致使孙爱玲发烧呕吐。河南省政府高官直接发话了,未免生事端,要把她关到12月1日之后。那么如果您很快回京,还可以去北京南站那个河南省设置的黑监狱和艾滋病人孙爱玲直接交谈。作为总理,您应该知道只要有地方官员陪着您,那么其实您就什么也看不到,或者看到的统统是假的。在我们这个国家,对政府部门不能明察只能暗访,不打任何招呼地到一线去,才能发现真实。那比您反复去文楼村强百倍,那有多事半功倍啊。
    
    温总理,明天您就看“好戏”吧。
    
    
    
    胡佳
    
    2007年11月29日星期四
    
    被北京市公安局国保总队非法监控的第195天 于BOBO自由城家中
    
    离2008年奥运会开幕还有253天 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/11/200711300101.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场