[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京"人道考虑"允许美航母访港(图)
(博讯2007年11月22日发表)

    
小鹰号航空母舰被推迟进入香港水域

    小鹰号航空母舰被推迟进入香港水域
    
    BBC:中国外交部周四(22日)表示,基于人道考虑,将允许"小鹰"号航母访问香港欢度感恩节。
    
    "小鹰"号原定于11月21日抵达香港。
    
    美国官员早前表示,北京在最后一刻拒绝让航母访问香港。
    
    航母战斗群的8000多名官兵本来需要在南中国海度过他们的感恩节假期。
    
    这些官兵的数百名亲属此前已经飞到香港,准备与挚爱欢聚,他们一度以为无法见面而感到失望。
    
    根据一国两制,香港的外交和国防事务由北京负责。
    
    外国军舰必须先取得中国外交部的许可,然后才能进入香港水域。
    
    峰回路转
    
    美国国务院女发言人汤普森早前表示:"中国外交部临时作出拒绝,'小鹰'号将不会停靠香港。"
    
    这次突如其来的发展让许多观察人士诧异,因为美国国防部长盖茨不久前才访问过北京,并且强调希望发展长远合作。
    
    美方已经要求北京作出解释和考虑收回成命。
    
    外界一度猜测了导致北京不满几种原因:美国决定协助台湾更新"爱国者导弹"和布什总统上月接见达赖喇嘛。
    
    美国"小鹰"号航空母舰服役46年,以日本横须贺作为基地,是美国唯一常驻海外的航空母舰。
    
    这艘常规动力的航空母舰明年退役,由乔治·华盛顿号核动力航母取代。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/11/200711222115.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场