[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

民建孙文广给民盟郭泉的公开信
(博讯2007年11月22日发表)

    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    [日期:2007-11-21] 来源:《参与》 作者:孙文广
     (博讯 boxun.com)

    郭泉先生:
    
    您是“中国民主同盟”成员,我在19年前加入“民主建国会”,这两个组织都是中国的“民主党派”,民盟有18万成员,是民主党派的老大,民建有10万8千名,居第二。看到您给胡、温的公开信后,为您的精神而振奋,信件较长,所以我将其摘录并打印出来(附后),准备传给一些人看。
    
    昨天下午,山东大学民建支部召开了学习十七大的座谈会(有一年时间没开会了)。我在会上把你的名字和发表在海外的您给胡、温信的大体内容给大家做了些介绍。
    
    我认为你的见识和勇气很值得“民主党派”成员学习,我曾是民建山东省委委员和山大支部副主委,平日和民主党派人士接触较多,他们当中不乏有见识者,但敢于在会上讲出观点者少,敢于在海外媒体发表政见者更少。你的行为是难能可贵的,值得学习。
    
    在昨天会上,一些人对在海外媒体写文章不理解,有人还提出批评。我在会上,对他们的观点做了反驳,我说,第一,我有宪法规定的言论出版自由权利,我有“十七大”提倡的“表达权”;第二,国内媒体被垄断,不发表我的文章或公开信,我只能到海外去发表;第三,美、英等国家都是我国的友邦,为什么不能在那里发表言论?我们的国家领导人不是经常接受海外媒体采访吗?难道说只准州官放火,不准百姓点灯?
    
    其实现在有些人的思想还停留在“文革”时期,动不动就想到“海外敌对势力”。过去与这种“势力”“勾结”是要判重刑的。四面树敌是一种“专政”思维,您的行为是对这种思维的冲击,我为你的行为叫好,我支持你的勇敢。
    
    有人说,给上级写信可以,但公开不好,我想现代社会,政治要公开、透明,要形成舆论。重要的信应该公开,名义上写给某领导,实质上是要让大家都知道,如果私下送去,他放进垃圾箱你也不知道,那有什么意思?
    
    中国太需要一批既有见识,又勇于实践的知识分子了。我希望中国的“民主党派”成员中有更多的人会向你学习,身体力行,冲破禁忌
    
    你的公开信为“民盟”争了光,为民主党派争了光。你用自己的行动,对政治花瓶说不。
    
    中国政治现状是:地冻三尺,非一日之寒,但愿有识之士既能勇于表达政见,又能保持韧性,只要大家持之以恒,中国的政治春天就不会太远了。望你冷静,沉着,再接再励,有张有弛,准备应对打压,长期抗争。
    
    另:李国宏先生(为59万余中石化双解下岗员工寻求权益),热心支持您的工作,遭石油当局报复,11月18日接通知被判劳教一年半,我向李先生致敬,向他的家属慰问。劳教制度是侵犯人权的制度,早就应该废除。2006年3月,我和高智晟、王怡、余杰等人写了要求废除劳教制度的联名公开信,表达了我们要求废除劳教制度的观点。
    
    最后向您的家人问好!
    
    山东大学民主建国会成员孙文广
    
    2007年11月20日于山东大学 (博讯记者:蔡楚)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/11/200711220028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场