[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

湖南被囚十八年六四政治犯李卫红获释
(博讯2007年11月13日发表)

    六四事件被判处死缓的湖南政治犯李卫红经过数次减刑后于星期一早上出狱。他在接受本台采访时表示,身体状况尚可,而外界变化很大,他一时难以适应,至于监狱里的情况一言难尽。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     六四政治犯李卫红在星期一早上出狱。他在被关押了十八年之获释,是八九六四事件中服刑最长的政治犯。李卫红星期一晚上接受本台电话访问: (博讯 boxun.com)

    
    记者:你是李卫红吗?
    李卫红:是的。
    记者:你今天刚被从监狱里放出来是吗?
    李卫红:是的。
    记者:身体好吗?
    李卫红:还可以。
    记者:习惯吗?
    李卫红:很难说,现在还没有适应,整个感觉是社会在发展,变化太大了。
    记者:对于你在里面呆了那么多年,有什么想说的?
    李卫红:没什么可讲,确确实实是这样。
    记者:你回家有没有见到要看的人了?
    李卫红:妈妈现在已去世了,没办法的事情了。
    记者:你愿意说什么吗?
    李卫红:我现在刚出来,一切东西都感到陌生,你刚才问我的问题我一时回答不了。
    
    
    李卫红服刑期间,他的母亲过世。但他的父亲一直瞒着,没告诉他。李卫红的朋友余志坚对本台表示:
    
    余志坚:他今天下午两点到家。一般八九政治犯出来都是用警车送出来的。他的情况就是他一个人回家。他家里只有老爸一个人了。他是一个人从监狱大门里走出来的,坐公交车回家的。他八九年坐牢时才二十一岁很年轻,据和他一起坐牢认识他的人说,他在外面也不是很聪明的人,他总共坐牢的时间是十八年七个月,那时判的是流氓罪。他被抓得比较早,那时长沙有一个四二二事件,他当时在场,他回家就抓了他。他被判得很重 --- 是死缓。
    
    一九八九年四月二十二日,参加胡耀邦追悼会的北京学生向政府递交请愿书,并要求见胡耀邦最后一眼。但是政府拒绝了他们的请求。情绪激动的学生扩大了游行规模,继续向政府提出要求。在西安、长沙等地则发生了焚烧汽车等情况。李卫红当时只有二十一岁,是长沙的一名工人。他被指控参与事件,于八九年四月二十三日被抓。据总部设在美国旧金山的“对华基金会”的资料,李卫红曾告诉他的邻居、被以“反革命特务罪”判刑的教师刘建安称,他只是在去看电影的时候遇到有人在街上打砸,根本没有参与。李卫红被长沙中院判死缓后,于一九九二年被改判为无期徒刑。因为表现良好,一九九五年之后,又被多次减刑。直到本星期一获释,已在狱中渡过十八年。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/11/200711130512.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场