[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

曾庆红急流勇退,力推习近平进常委会(图)
(博讯2007年11月06日发表)

    
    来源:中国时报
     中共十七大权力佈局刚落幕,习近平、李克强可望在五年后分别接掌党政大权。这次高层权力佈局最关键的一幕:习近平何以在最后阶段,后发先至,超越李克强,跃居接班首位?近日传出是曾庆红在关键时刻,急流勇退,护送中共元老之后习近平进入常委会,开创了太子党与共青团派「平衡共治」的权力新局。
    曾庆红急流勇退,力推习近平进常委会
    
    原被忽略的中共上海市委书记习近平进入政治局常委会,奠定其「储君」地位,解决中共血脉的传承问题,并缓解了中共当局永续经营的危机。而这场政治大戏的导演,正是在急流勇退的政治强人曾庆红。
    
    据报导,曾庆红在党大会前,以退出常委的代价,颠覆共青团全面接班的佈局,换来「太子党」的新时代。曾以「高超政治谋略」,面对江胡联手挟杀的困境,在最关键关头,知所进退,顺势将中共元老之后习近平送上「储君」之位,太子党咸鱼翻身,改变了中共的政治生态,或至少令政治生态暂时恢復平衡。
    
    据称,曾庆红是在关键时刻,以习近平接替他的职位作为交换,同意不再争取连任,解决了胡锦涛面对江泽民干政,和贾庆林、李长春坚持不退的难题。稍早前,江以贾和李的年龄比曾小为由,力挺贾和李留任,而以六十八岁的大限,要求曾退休,似乎以此报十六大之后曾庆红与他渐行渐远、离心离德的一箭之仇。
    曾庆红急流勇退,力推习近平进常委会


    
    图:曾庆红的书法颇有毛泽东的洒脱不羁风范,彰显出一代枭雄的不臣之心。然而是不与我,如之奈何?
    
    据报导,曾庆红似乎已料到会有这个问题,在与贾庆林和李长春坚持留任,并争论谁应留任,谁不留任的最后过程,曾庆红指著贾和李说:“你们留,你们留,我走”但他提出除了李克强,还应有一位「年轻的同志」进入政治局常委会,他并力推内定为政治局委员的习近平,表示愿让出他的位置给习。
    
    对曾庆红的提议,胡锦涛在面对贾、李、曾争持不下的较量局面,还有遭遇前总书记江泽民干预的情况下,对此提议表示支持。而贾庆林、李长春和江泽民也不好反对中共元老之后习近平进入政治局常委会。因此,曾庆红实际上是习近平跃升政治局常委的最重要推手。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/11/200711061458.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场