[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

无锡、苏州守着太湖却将另辟水源地/taodax
(博讯2007年11月02日发表)

    
    taodax 07-11-01
     (博讯 boxun.com)

    太湖治污20多年,今年5月底以无锡自来水发臭而宣告失败,可是最近开会还自吹"打了个漂亮仗 ”.
    北京市内的河流现在是靠"推流器”在推动;太湖也要靠水泵"抽引”和"排水"来推动了.
    无锡、苏州守着太湖却将另辟水源地,这说明太湖水没救了吗?
    
    请看下文:
    
    [太湖焦点日]
    
    《江苏水利网》2007-11-1
    
      10月30日,中国水利学会学术年会在伸向太湖湖心的苏州小镇东山召开。5月发生过蓝藻事件的太湖重新回到眼前。会场不远处,蓝色的太湖水波浩瀚,风急浪高。这一天,从水利部部长到水利专家,太湖直面600多专业人士的审视。这一天,是太湖焦点日。
    
      江苏太湖应急治理打了个漂亮仗
    
      参加年会的多位专家称,江苏太湖应急治理打了个漂亮仗。
    
      5月底,太湖爆发蓝藻生态灾害,直接导致无锡市供水危机。省水利厅根据中央领导的指示和省委省政府的决策部署,启动应急治理,控制蓝藻危害。
    
      省水利厅厅长吕振霖对记者说,水利部门从5月以来,主要采取了三大措施,取得了良好效果。
    
    首先,利用望虞河,通过常熟枢纽抽引长江水直接入太湖,无锡梅梁湖泵站抽调梅梁湖水排入大运河。截至9月底,常熟枢纽连续满负荷运行132天,抽引长江水22亿立方米,是去年同期的5倍。梅梁湖泵站抽水也超过其库容。引江入湖水质一直稳定在3类水标准。
    
      为减少西太湖和望虞河周边河网劣质水源进入太湖,所有入河湖口门严格监管,关闸截污,同时将此间河网涝水排往长江或者运河。6到8月,主要入湖河流通过控制排放,直接减少2.7亿立方米劣质水源入湖。水文部门还对太湖所有水源地和重要口门水质水量每日监控。
    
      太湖富营养程度减轻
    
      经过3个多月的努力,太湖水源地恢复了供水安全。引江调水使得太湖入湖水量增加10亿多立方米的蓄水量,相当于提高太湖水位0.5米,湖区形成两个水流场,水体更新加快。以较热的8月下旬为例,锡东水厂、南泉水厂、小湾里水厂等取水口的氨氮、总磷、总氮等指标比5月明显转好,蓝藻没有再次暴发。此外,太湖流域河网水流得更快更急,生态环境改善,内河水质以及大运河水质也都明显转好。
    
      吕振霖说:“调水不仅使无锡受益,也改善了整个太湖的水体环境,全太湖富营养状态已经由5月的中富变成轻富。”
    
      太湖治理水利规划出台
    
      据介绍,江苏省委省政府提出太湖治理3个阶段性目标。
    第一阶段,应急治理,确保人民安全饮水,这一目标已经达到。
    第二阶段,全面治理,经过3到5年的综合治理,使太湖水生态环境有明显改善。
    第三阶段,彻底治理,再经过8到10年,恢复太湖的山青水秀。
    
      目前,国家发改委和江苏省委省政府正在抓紧制定太湖水环境综合整治,主要措施包括铁腕治污和科学治水。铁腕治污,包括提高产业进入门槛,治理点源污染,实行最严格的排放标准。同时,实现污水处理全覆盖,建立水生态环境资源占用补偿政策,加大依法治污力度等。
    
      中国环境规划院副院长、南京大学博导王金南说,目前,太湖和巢湖、滇池一样存在典型的湖泊水体富营养化,在国家十一五重点流域水污染防治战略规划中,太湖流域也榜上有名。到2010年,太湖流域cod排放量将比得2005年削减15%,新增污水处理规模202万吨每日,太湖地区的工业万元GDP耗水量下降到82立方米。
    
      太湖水更换周期缩短100天
    
      太湖科学治水,主要内容是科学调水,常熟枢纽将每年抽引长江水40到45亿立方米,直接入太湖25到30亿立方米,使太湖水更换周期从300天缩短为200天。梅梁湖泵站每年排水10亿立方米,使作为内湖的梅梁湖每年水体更换3次以上。
    
      同时,扩大江湖通道。在长江与太湖间新开辟3条通道。一是望虞河西岸走马塘工程,实现望虞河常年安全调水。二是新孟河工程,从长江引水进入太湖上游,带动中心湖区水体流动。三是新沟河工程,直接带动西太湖水体加快流动。
    
      根据新规划,我省将实施3项生态治理工程。对环太湖入湖河流全面整治,西太湖湖底清淤93平方公里,东太湖拆圩还湖,清理过度的水产养殖并实施清淤。
    
      无锡、苏州将另辟水源地
    
      水利部太湖流域管理局局长叶建春说,太湖流域正在进行新一轮饮用水源地规划,镇江、常州将在现有水源地基础上扩大供水规模,无锡新辟长江水源地和油车水库水源地,苏州增加太湖水源地供水规模和太浦河水源地。近期,无锡长江第二水源地工程将上马,供水规模为80万吨每日。
    
      面源污染治理至关重要
    
      太湖地区综合治理包括面源、点源和内源污染治理。河海大学环境科学与工程学院院长王超认为,太湖地区农田产量大,面源污染的治理是关键,直接关系到太湖富营养化水平。该院在西太湖宜兴大浦镇进行试点,与农民沟通,控制农业污染物排放,目前该镇主要河道水质明显改善。
    
     水利部太湖流域管理局局长叶建春说,太湖属2省1市,理顺关系是关键,太湖内大量发展围网养殖,就是无序管理的结果,目前仅东太湖围网养殖面积就超过10万亩。他希望《太湖管理条例》加快立法进程。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/11/200711020207.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场