[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来有望晋政治局
(博讯2007年10月21日发表)

    
    来源:明报
     十七大采访组/据北京消息透露,商务部长薄熙来有望在明日的中共十七届一中全会上晋身中共最高领导层的中央政治局,他并将在会后接掌中国西南重镇,出任直辖市重庆市的市委书记。而现任吉林省委书记王,将是接任商务部长的热门人选。 (博讯 boxun.com)

    
    生于1949年的薄熙来,是巳故中共元老薄一波的儿子,具浓厚的太子党背景,长期被外界视作中共政坛明日之星。他毕业于北京大学历史系,1979年后就读社会科学院新闻研究所,获文学硕士学位。以后历任中共中央办公厅干部、辽宁金县县委书记、大连市副市长、市长,01年2月升任辽宁省长,04年2月调任商务部长。
    
    重视重庆政治局委员任书记
    
    消息称,中央调薄熙来出掌西部唯一的直辖市,是希望以其丰富的对外交往经验和鲜明的开放意识,带动西部经济快速发展,同时亦进一步完善其从政履历,为未来的进一步提升作准备。对重庆来说,首次由政治局委员出任市委书记,更加突显其在西部开发中的中心和龙头地位。
    
    长期以来,薄熙来一直是内地政坛具争议性的人物,其快人快语,很受媒体和民众受落,但其高调作风,往往招致批评。
    
    薄熙来主政大连期间,最早提出城市形象工程的城市,花费巨额资金大兴土木,使大连成为东北最发达的城市。但物价升,部分民的生活困难亦惹来非议。他在辽宁省长任内,省内失业率和待业职工数量居高不下,经济情空前困难。以至他刚刚离开辽宁,原省委书记闻世震就不点名地批评“某些干部”将“城市建设得像欧洲,农村发展像非洲”。
    
    城乡一体化考验执政能力
    
    在其担任商务部部长时期,中国与欧美之间的贸易纠纷不断,薄熙来曾经在中国纺织品出口的问题上,透过与欧盟展开谈判的方式,暂时平息了危机,国外媒体对薄熙来此间的表现是“立场强硬”。但与此同时,他在与美国的贸易纠纷谈判中却未见有出色表现,关键时刻仍需号称“铁娘子”的副总理吴仪出面摆平。
    
    消息称,接掌重庆后,前任汪洋留下的“城乡经济社会发展一体化”(即在2012年实现城乡户籍统一)试点工作,势必考验薄熙来的执政能力。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/10/200710211339.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场