[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

RFA:江苏灌南征地强拆出现命案(续)
(博讯2007年10月20日发表)

    江苏灌南县五队乡日前的征地拆迁中出现命案,一名被拆迁户死亡。海外博讯新闻网称,他是在政府组织的强拆中被砸死。五队乡政府和一位不愿透露姓名的村民则向本台表示,这名被拆迁户是自己不小心摔死的。下面是自由亚洲电台记者燕明的报导。
    
     江苏连云港灌南县五队乡为了招商引资,目前正在进行征地拆迁。据海外博讯新闻网星期四的消息,五队乡府星期三组织进行强拆时发生了命案,一名被拆迁户被砸致死。消息说,五队乡党委书记温以斌参与强拆指挥。 (博讯 boxun.com)

    
    本台星期五打电话到五队乡政府了解情况,一名姓孙的官员表示:
    
    官员:这是我们这个地方进行一个道路的拆迁,村里通知这一户拆迁对象拆迁,他家两米高有两个钢票,老百姓爬上去下钢窗时自己摔下来的,不是强拆,所有乡镇干部没有一个人在场。老百姓认为那个钢窗有用,自己抓上去拆的。当时摔成重伤,然后医院治疗一段时间,然后不行就死了。十月十三日的事,现在己自己安葬掉了。
    
    记者:网上有这样的消息(说是强拆时被砸死的),你们有没有澄清一下?
    
    官员:我们在网没有发,我们通过公安部门那条线把情况反映过去了。
    
    记者:为什么要跟公安机关沟通呢?
    
    官员:你是在万网看到这个消息的吧,因为其它一般人看不到这个网,所以公安部门打电话过来问这个事,我们把这个情况时,他们调查核实这个事后就没事了。
    
    不过当记者进一步要求这名官员提供死者家人的电话以便了解时,他表示没有相关记录,无法立即提供。
    
    五队乡三队村一位不愿透露姓名的村民星期五向记者介绍了那名被拆迁户死亡的一些情况:
    
    村民:死者姓李,叫李悦什么。因为他家也是拆迁范围,乡政府让他自己拆的,他拆的时候不小心从房顶上摔下来的,摔成脑出血,送到新浦(音)、市医院,后来不行就死了,可能明天或者后天就开始火化了。据说乡政府赔了两万多块钱。我是问他的亲戚的,人家不想太张扬,因为政府已经赔偿了。
    
    这位村民还透露,目前,灌南五队乡的拆迁正在进行中。由于对每户的补偿不是经过严谨、公正的评估而是根据所谓“关系”来定补偿标准,因此,拆迁引起民愤。他还说:
    
    村民:现在政府硬性拆迁我们这里还没有发生。但我们附近的长茂(音)镇就已经发生过了。当时场面很吓人的。我们县里的武警、警察、卫生、城建、城管,来了几百人,医院的救护车也来了,谁敢阻拦,六七十岁的老太太都给打得住进医院里去了。就是今年上半年的事。
    
    以上是自由亚洲电台记者燕明的报导。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/10/200710201432.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场