[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达赖爆料:李鹏害怕死亡 现已信奉宗教
(博讯2007年10月20日发表)

    
    西藏精神领袖达赖喇嘛十八日表示,愿意在有适宜、充分的准备下,无条件访问大陆。
     (博讯 boxun.com)

    达赖重申,他主张西藏现在及未来,都是中国的一部分。
    
    达赖在布鲁京斯研究所、亚洲协会、战略暨国际研究中心等智库共同举办的座谈会中,与美国前驻联合国大使、现任亚洲协会会长郝尔布鲁克,前美国副国务卿、现任布鲁京斯研究所所长陶伯特,和另一位前美国副国务卿阿米塔吉对谈。
    
    陶伯特问达赖是否愿意无条件访问大陆,达赖有正面回应。达赖指出,当年班禅喇嘛过世时,大陆曾邀他前往参加葬礼,但因当时时间太短,准备不充分,未能成行。
    
    达赖表示,希望前往五台山朝圣,且乐意与中共领导人会面,藉此表明自己并非分离分子。他透露,去年前中共全国人大委员长李鹏的保镳告诉他,李鹏越来越信奉宗教。达赖戏称,可能是年龄越大,离死亡越接近的因素使然。
    
    中共这次提高分贝谴责美国总统布什颁奖给达赖,美国前官员及学者专家认为不致对长远的美中关系造成负面影响,倒是台湾应该注意其中的警讯。
    
    「战略暨国际研究中心」亚洲战略研究部主任米德伟指出,现在正值中共十七大开会期间,中方不能对西藏议题软化,如同不能对台湾议题软化。
    
    米德伟认为,这也是给台湾的一个警讯。达赖向中共诉求的,正是中共表示可以给予台湾的自治方式。
    
    美国前主管两岸事务的副助理国务卿薛瑞福指出,中共的动作显出不安全感。他说,达赖之前到过华府,中方也曾抗议,后来美国也能弥补损失。
    
    美国国会研究处国家安全政策专家简淑贤说,现在布什及国会领袖都说达赖不寻求独立,只有中共还这么说。现在中共的挑战是,能否理性、和平处理西藏问题。中共孤立认可中国主权、妥协、非暴力的达赖,不符合中共本身利益。
    
    连布什自己也说,他谈宗教自由,不会破坏美中关系。
    来源:联合报 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/10/200710200827.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场