[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

德国:中国取消中德人权对话
(博讯2007年10月14日发表)

    
    德国外交部称,中国取消了原定于今年12月举行的年度人权对话。
     (博讯 boxun.com)

    德国外交部发言人拒绝透露其中的原因。
    
    据德国著名的时事杂志《明镜周刊》报道,中国取消此次双方会晤是为了报复德国总理默克尔九月间会晤达赖喇嘛。
    
    但是,德国外交部的发言人今天拒绝就此加以评论。
    
    每年一度的德中人权对话已经有10来年的历史。据报道,今年这次会议上,德国方面的目标之一就是要推动中国尊重人权与自由。
    
    《明镜周刊》下周一将发表的一篇文章称,中国方面是在上个星期四通知取消德中对话的,文章称,默克尔会晤达赖喇嘛令中国方面感到"吃惊与失望"。
    
    文章还引述中国政府官员的话说,默克尔的决定将给德中关系带来"长远影响"。据报道,这位官员还说,默克尔"跨过了一条红线"。
    
    《明镜周刊》援引在北京的外交官的话说,德国方面一直试图缓解双方的僵持,但是,默克尔在八月份访华期间对即将会晤达赖只字未提令中国政府"特别愤怒"。
    
    默克尔是首位会晤达赖喇嘛的德国总理。这次历史性的会晤使中德关系有所降温。
    
    之后,中方立刻以"技术原因"为由取消了即将举行的德中法律对话。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7040000/newsid_7043400/7043480.stm

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/10/200710140945.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场