[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

92岁的万里接到邀请出席“十七大”
(博讯2007年10月13日发表)

    
    来源:大公报
     记者孙志北京十二日电/知情人士告诉大公报记者,原全国人大委员长万里已经接到邀请,并计划出席十五日的中共“十七大”开幕式。分析人士指出,万里是邓小平改革开放的坚定拥护者和忠实实践者,如果说邓小平是改革开放的总设计师,那么万里就是改革开放的开路先锋。而总结改革开放近三十年的成就和经验,将成为十七大报告的题中之意,从这个意义来看,万里的出席有著非同寻常的意义。 (博讯 boxun.com)

    
    也有观察人士认为,万里与会,还释出胡温尊重党内元老的信息,从另一个角度讲,也是从重要位置退下来的老同志和这一代中央领导党内和谐的写照。在中国的政治现实和传统中,在重大问题中征求老同志的意见,是一个不争的事实。作为中共目前资历最老的元老,万里在党内仍有著举足轻重的地位。
    
    九十二岁的万里曾任中共中央政治局委员、国务院副总理、全国人大委员长。在其安徽省委书记任内,支持和鼓励包产到户政策,和当时担任四川省委第一书记的赵紫阳齐名,当时老百姓有“要吃米,找万里;要吃粮,找紫阳”的说法。
    
    退休多年心系国是
    
    原国务院副总理田纪云在二○○六年第五期《炎黄春秋》上发表文章《万里:改革开放的大功臣》,文章说:“万里同志在邓小平、胡耀邦等同志的大力支持下,还主持制订了五个‘一号文件’,使中国农村改革有序前进,创造出了举世震惊的奇迹──八亿农民平稳地从人民公社的桎梏中解放出来,谱写新的篇章,农业连年丰收。”
    
    万里虽然已经从领导岗位上退下来多年,但据他身边的人讲,老人仍关心国家的发展大计和建设。每日晚间七点,准时坐在电视机旁收看新闻联播,是老人的“必修课”;阅读报章和内参,也是他生活中不可或缺的一部分。
    
    热爱运动的万里目前过著极为规律的生活,每周打四次网球、三次桥牌,身心兼修的运动,让老人精力充沛而旺盛。据悉,他本月八日还兴致勃勃地参观了国家大剧院,修建这一文化工程的决定也与他在委员长位置上的决定有关。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/10/200710130801.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场