[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郎咸平:官员卖地为政绩
(博讯2007年10月10日发表)

    
    来源:大公报
     梁德学、王曼娜/著名学者郎咸平今天在兰州的一场演讲中,对内地许多地方政府热衷卖地的心态提出尖锐批评。 (博讯 boxun.com)

    
    他认为,地方政府卖地的心态非常值得检讨,这种心态导致许多地方政府只在乎用卖地收入提高GDP,对老百姓的实际生活问题则漠不关心;而且只涨不跌的地价也推高了房价。
    
    他分析说,导致地方政府热衷卖地最重要的原因是许多地方政府以“钱”(GDP)为纲,这种理念和邓小平在一九七九年十一届三中全会上提出的以经济建设为纲的理念是不一致的。他说,一个地方政府领导上台后,可能什么事情都不要做,只要卖地就可以了。卖一块地GDP就会上升,如果卖地的价格越高,GDP则上升得越快,领导个人的政绩也就越好。这就是许多地方政府积极“开膛破肚、修桥铺路”搞建设的原因。
    
    郎咸平还指出,地方政府卖的地实际上是老百姓的,当把地卖完了后,有没有将这些钱用之于民,也是值得关心的问题。当然,目前中国政府已提出很多规范,但从现实情况看,很多地方政府用这些钱大搞建设,老百姓住房、上学、看病、退休等实际问题则没有得到很好解决。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/10/200710100448.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场