[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

马亚莲:奥运,乞望您圣火的光辉带给我们人权的改善和保障‏
(博讯2007年09月30日发表)

    各位好!
    我受一些访民的委托,给国际奥委会主席写了一封“奥运,乞望您圣火的光辉带给我们人权的改善和保障(暨为推行真正的奥运精神申请奥运义工致国际奥委会等各有关机构的联名信)”。附件即信件内容和261人的'签名单'(手写签名的扫描图片)。
     (博讯 boxun.com)

    我们写这篇文章,主要原因是最近在网上看到有以上海全体访民名义发表的“07.8.25 和平请愿遭野蛮暴殴始末”文章中指出:“近期赵达功先生理解为‘要奥运更要人权’,借此机会我们作一简短声明:我们将不改初衷旗帜鲜明:要人权不要奥运!”
    
    但此文并不真正代表全体上海访民的意见,我就非常赞同、理解赵达功老师文中的观点。持我相同观点的人也很多,只是因为羞于文笔,或者有诸多其它不便。
    
    奥运不能为弱势民众带来好处,只带来不尽的苦痛,激起人们最本能的反抗,这是完全可以理解的,也是最无奈的呐喊,故“不要奥运,要人权”会得到众多民众的响应,包括我们从心底说也是非常支持这种声音的,我们也痛恨在无人权情况下举办奥运。但问题是,最本能的抗争往往并不能解决问题,在无法抗拒的情况下,怎样借奥运促进改善,借奥运保护自己,就成为我认为必须考虑的现实问题,所以就有了这封联名信。
    
    如此文单纯是写给国奥委、联合国机构、人权组织看,我文中很多内容、道理是不必要提的。但由于访民的层次参差,加上“不要奥运,要人权”的先入为主(此事经海外媒体、人权机构的炒作,访民都认为会对政府造成压力),会有部分访民不理解,有少数不知文章内容,只看了标题的访民,认为我怎么与他们唱反调?甚至怀疑我是否受压下为政府做事。为顾全大局,更考虑到他们反对奥运是有极充足理由的,包括我都有同感。故在文章中我做了铺垫和解释,我是想让访民能够理解我们是想借奥运推动人权。
    
    另外,“上海800人签真名呼吁:不要奥运,要人权”实际是假新闻,是个别人根据自己的意志、愿望而冒全体上访人名义发出的,根本没有经过全体访民的签字,文章发出前大多数访民也并不知情。而且即便真正征集签名,也顶多只能征集到450人左右(主要是动拆迁方面的),绝达不到800人,因很多人不参与群体行为,或是为其它事上访,与动拆迁人员无联系。
    
    由于“不要奥运,要人权”文章的基点是击打上海政府,故事后能引起很多人、包括我们的共鸣,所以我们不便点破,尤其是怕让政府看笑话,钻空子,并以此为抓人的证据。
    
    尽管我们没有点破,但实际上上海政府也完全能确定此800人签真名的伪造性。因为此名单上有一些人有的甚至5、6年前就已经解决,有些还给政府送过表扬信,且很多年不出来了;还有些人从不参与群体行为;很多名字不正确、重复;……。故此名单实际上只能起到在国际社会炒作、起短期轰动效应的目的,并不真正代表上海维权的实际情况,更不可能对上海当局造成实际压力。
    
    针对上海个别人几人动辄以全体访民名义发声音,尤其是有些地方不妥,我们很多人都有看法,但为顾全大局都隐忍了,抱“求大同存小异“观点。但现在他们有些事做的更过了(见下),我们认为不妥。
    
    所以借此文,也顺便告诉那几人,不要动辄以全体访民的名义表达个人的观点;也让赵老师知道,至少我们这些人是完全同意、理解他文章中的观点的。赵老师,为我们做了那么多事,为上海民众写了那么多鞭鞑上海政府的文章,可上海很多访民并不知情,我对他们未读懂、不理解他的观点而遗憾和歉意!
    
    我本人征集签名时,都要求签名人最好先将文章看过,并告诉他们先前反对的是扰民、害民、无人权的奥运,我们要推行的是真正的奥运,二者并不冲突。我不想事后有人听了别人的说法后反悔。我不在乎人多,只在乎理解,且我绝不勉强别人,只要有一丝犹豫的,我就让他考虑后再说。故那几个不理解的人虽然对很多人说了气话,都很多人还是签名了。跑掉未签的,都是由别人帮忙去征签时(很遗憾,他们几人去征签时,未做解释工作),被那几人拖走了。
    
    他们这样,真的是在让政府看笑话。因为十七大将临,我可能安全不保,所以我只好冒险在市信访办征签。如果不做工作,只是象别人那样单纯叫人签的搞法,市府不一定知道,风险也不大。但由于上述原因,市府监视器应该已看到。
    
    现在非常时期,很多访民都已进京或躲避,到市信访办的人减少很多,上星期三在市信访办又有很多访民被政府人员拖走软禁,所以无法一下征集到象平时数量的签名(目前有约260多人左右)。否则,我相信大多数人是能理解的。
    
    谢谢!
    马亚莲 2007年9月26日
    
    签名名单略 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/09/200709302323.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场