[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

山西和河南访民揭露“黑监狱”黑幕
(博讯2007年09月29日发表)

    
    来源:RFA
     到北京上访时遭截访人员捉回的访民,遣返原居地后大多被关押在俗称“黑监狱”的拘留所内。不少访民投诉扣押期间受到看守人员的不人道对待,人身安全受到威胁。山西省太原市及河南省洛阳市,就有受虐访民向国际人权组织求助,以及揭露“监狱”内的黑幕。 (博讯 boxun.com)

    
    曾被拘禁在山西省太原市的78岁访民李德民表示,所谓的“黑监狱”,通常是指经过改装的拘留所,阴暗潮湿,环境恶劣。门窗及走廊都装上铁栏与铁网,成为密封式场场,并有看守人员对访民进行24小时的监控,以防止有访民逃脱。李德民又说,访民在拘留期间不听从指令或反抗,都遭到看守人员的殴打,人身安全受到威胁。他说:它(环境)很差,就是限制你的人身自由,跟拘留所一样,就是不让你出来。它(黑监狱)是黑社会的,你要是反抗就打你,他不讲理,被打的人也不少。
    
    另一名访民庞守信表示,访民曾多次到市内多个政府部门投诉被扣留期间受到虐待,结果都不获处理。访民亦曾经集体到北京上访,但最后还是被当局派出的截访人员拦截回来,并再送往“黑监狱”非法扣留。他说:我们是打算控告的,他们(当局)都通了,我们说去上访,上访部门就通知街道、派出所。我们不是给北京写了一封信,另外我们还想去北京起诉,结果是出不去,给截住了。
    
    亦有不愿透露姓名的访民对记者表示,政府为防止访民的进一步上访行动,他的电话已被当局窃听,担心发表意见后会有后患。他说:我考虑我这个电话可能已经被人窃听,监控了。所以咱但所说的话他(当局)都可以记下来,到时候对我不利,对你也不好。虽然我知道你们都是为了自由办事的,但是关于我们现在情况,不好说。
    
    本台致电太原市政府查询时,政府人员以不知道为由,拒绝回答记者的提问。
    
    太原市五十多名曾被关押在“黑监狱”的访民,月前集体控告市政府滥用职权,多年来采取各种非法手段拦截到北京申诉的访民,并在没有出示任何有效法律文件下,把访民扣押在拘留所内数日到数十日不等,法院目前仍未回覆是否受理。
    
    维权组织“中国人权观察”指,近日接到多个访民的求助,表示被关在“黑监狱”时遭到看守人员的殴打。该组织引述河南省洛阳市一名女访民表示,当地一批访民由于不获当局受理诉求,准备集体到北京上访时,被当地政府派出人员截访,并关进俗称“黑监狱”的黄河桥劳教所内。该名女访民表示,她的丈夫就被“黑监狱”内的看守人员打至残废。女访民呼吁中央政府惩治这种“黑监狱”的负责人,不能容许继续存在,并希望各界关注她丈夫的情况,及协助营救所有被扣押在“黑监狱”里的访民。(李宝雯报导)
    
    http://www.rfa.org/cantonese/xinwen/2007/09/28/china_petition_abuse/

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/09/200709290834.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场