[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海社保案第四位无期徒刑: 上海工业投资公司总裁王国雄
(博讯2007年09月26日发表)

    
    9月26日上午,原上海工业投资(集团)公司总裁王国雄受贿案在上海市第一中级法院宣判,王国雄被判处无期徒刑。
       2007年6月14日,上海市第一中级法院开庭审理王国雄案,王被控罪名为“行贿罪”。检方指控,王国雄曾利用其担任上海工业投资集团总裁的身份和便利,给予张荣坤10亿元融资,个人在其中收取了500万元的好处。 (博讯 boxun.com)

      王国雄是张荣坤最早结识的上海高官,也是张荣坤在上海官场主要的引路人。王所任职的上海市经委旗下的上海工业投资集团,一度在张荣坤私人控股企业“沸点投资”中持有股权。在张荣坤的多起股价操纵和收购案中,上海工业投资集团均承担着“资金提供者”或“战略同盟者”角色。
      接近侦察部门的人士称,张荣坤行贿王国雄的500万元,是直接打入王国雄儿女的股票账户,旋即提取。如此巨大数额的贿款以这种不甚隐蔽的形式给付,主要为了提取便利。
      上海工业投资(集团)公司是在上海市工业投资公司的基础上,联合上海市工业直属系统优势企业,由上海市国资委授权进行国有资产管理和经营的国有独资公司。
      王国雄在担任上海工投集团总裁前,曾担任上海市经委副主任。王于2005年底退休。
      2006年夏中央调查上海社保案件时,王国雄因此前与张荣坤频繁往来,在2006年10月底被“双规”。2007年1月31日移交司法,3月2日被宣布“双开”,理由是“利用职权帮助他人融资,非法收受他人巨额资金”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/09/200709261720.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场