[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡耀邦女婿刘晓江中将升总政治部副主任
(博讯2007年09月24日发表)

    
    来源:明报
     十七大前夕,解放军高层的人事调整密锣紧鼓。据北京消息透露,继总装备部长陈炳德升任总参谋长后,解放军总部的高层人事仍陆续有调整,其中较为引人瞩目的是,已故中共总书记胡耀邦的女婿、现任海军副政委刘晓江中将将调任总政治部副主任。总政治部负责军中所有军官人事,地位仅次总参谋部。 (博讯 boxun.com)

    
    另外,在新一波高层将领的调整中,突显了对台军事准备的特色,新晋将领中绝大多数具有南京战区的任职经历。出身对台前主力的解放军陆军第1集团军军长的张中华少将近日已代理南京军区参谋长一职。
    
    刘晓江为将门之后
    
    现年58岁的刘晓江是江西吉安人。1972年入黑龙江大学中文系学习,与小他3岁的胡耀邦女儿李恒(小名满妹)结婚后,曾任解放军总政治部文化部长,1998年任海军政治部副主任,01年7月升任海军副政委、海军纪委书记。02年晋升海军中将军衔,在中共十六大上当选中纪委委员。
    
    消息透露,刘晓江本人亦是将门之后,其父刘西元是老红军,1955年时就授中将军衔,曾任解放军总政副主任、南京军区副政委等职。
    
    消息称,由于今年以来台湾当局大力推动“入联公投”,中共高层认为台独活动已逼近红色底线,近来解放军高层的人事布局,对台“军事准备”是考虑的一个重要因素。
    
    新晋将领多来自南京军区
    
    新任总参谋长的陈炳德上将,曾长期在南京军区的60军和1军工作,1993至2000年担任南京军区参谋长、司令员,参与指挥了1996年和1999年“台海危机”时的军事演习。新任副总长马晓天曾任南京军区空军司令。新海军司令吴胜利长期在东海舰队工作,空军新司令许其亮也来自南京军区空军。
    
    南京军区新任司令赵克石中将是这波将领异动中唯一本地出身的大军区司令,也与其曾任驻厦门的31军军长,熟悉“台海”局势有直接关系。而现年55岁的南京军区副参谋长张中华少将近日已代理南京军区参谋长一职,张中华曾长期任职陆军第1集团军,先后任参谋长、军长,而驻浙江的第1集团军亦是南京军区演习攻台的主力部队之一。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/09/200709241013.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场