[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

奥运前夕 中国加紧打压外国传教士
(博讯2007年09月16日发表)

    
    来源:BBC
     美国国务院发表2007国际宗教自由报告,指责中国在北京奥运前加紧打击外国传教者。 (博讯 boxun.com)

    
    报告表示,中国在2007年春天驱逐了数名外国公民,理由是他们进行"非法宗教活动"。
    
    不过报告称,非政府组织、宗教团体和地下教会成员则认为有超过百名外国基督教传教者被驱逐。
    
    这些传教者分别来自美国、澳大利亚、加拿大、以色列、新加坡、瑞典、瑞士和南韩等。
    
    报告还说,部分地下教会的领袖被当局质询,询问他们有关与外国人的联系以及是否有扰乱奥运会的计划等。
    
    报告引地下教会人士称,这是中国当局打击宗教信仰努力的一部分。
    
    报告指出,中国虽然允许在华外国人进行宗教礼拜,但要求必须没有中国人在场;而同时禁止中国公民参加由外国人主持的宗教礼拜。
    
    报告肯定了中国提出的有关宗教在构建和谐社会努力中有一席之地的说法,但随即指出未向当局注册的宗教团体普遍反映受到当局压制和骚扰,不管他们所信仰的是哪一种宗教。
    
    报告认为中国各地对宗教活动的包容程度有很大区别,并举例指出在新疆的穆斯林宗教活动要受到当局的严密监控而在中国其他地方的穆斯林则相对自由。
    
    报告说,基督教圣公会和天主教的地下教会都以及被政府列为"邪教"的团体如部分基督教派和法轮功等都遭到镇压。
    
    报告指责中国当局将部分宗教领袖和信徒拘押、逮捕甚至判刑,并指出很多宗教信徒和法轮功等精神活动团体的成员都在不经法院程序的情况下被判劳教。
    
    报告还批评中国社会对藏族和维吾尔族等少数民族存在基于民族和宗教基础上的歧视态度。
    
    报告引中国官方数据称,中国2006-2007年由约9700名穆斯林参加官方组织的麦加朝圣活动,是历年最高。
    
    但报告指出,这个数据不包括未参加官方活动的个人朝圣者,而且在新疆南部当地政府据报公开打出标语呼吁穆斯林不要私人前往麦加朝圣。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/09/200709160551.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场