[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

首都机场 人车塞爆 奥运堪忧
(博讯2007年08月17日发表)

    
    来源:世界日报
     北京首都机场客流量增加太快,五年来陆续扩充航站大厦容量,但都来不及应付。庞大的客流量,不仅塞爆候机大厅,旅客赶飞机搭乘的车辆回堵到机场高速公路主干道,已是司空见惯,就连机场跑道上也经常可见排队等著起飞的飞机。 (博讯 boxun.com)

    
    北京官方预估要到明年春节前后,启用三号航站大厦才会改善壅塞情况。三号航站大厦面积是现有一、二号航站大厦总和的两倍多。
    
    首都机场一、二号航站大厦的设施只能满足旅客吞吐能力一年3500万人次。但去年,机场旅客吞吐量已经达到4864万7000人次,早已不胜负荷。
    
    近年去首都机场搭机的旅客都有恐怖经验,搭飞机和搭火车一样,一号航站大厦早已变成火车站,整个候机大厅黑压压的一团人,大家火气都很大,旅客为插队对骂、更经常因为时间来不及与航空公司柜台人员争吵,还有的是飞机太多,等著起飞的飞机要排队,时程一再延误,引起旅客不满。
    
    过去数年,首都机场已经经历了三次大规模的扩充,但都赶不上突增的人潮,今年4月,二号航站大厦才刚启用,最近就已经快饱和。
    
    清华大学一位教授表示,首都机场在规画和设计上确有不足之处,尤其在航空运输市场的估计方面,目光太短浅,导致航站大厦建设赶不上客流量。
    
    首都机场已经成为世界上最繁忙的机场之一,一项统计数字说,每一百位在中国国内机场等候飞机的旅客,就有25人停留在首都机场。
    
    北京明年就要举办奥运会,全年旅客人数恐将突破六千万人次,看在许多乘客眼里,若首都机场再不改善软硬件设施,大家恐怕真要去搭火车了! _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/08/200708170531.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场