[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京纸馅包子“假新闻炮制者”一审被判1年
(博讯2007年08月13日发表)

     新华网5北京8月12日电 北京市第二中级人民法院12日依法公开开庭审理了“纸箱馅包子”虚假新闻炮制者訾北佳涉嫌损害商品声誉案。訾北佳因犯损害商品声誉罪,被一审判处有期徒刑1年,并处罚金1000元。
    
     经法院审理查明,现年28岁的訾北佳,捕前系北京电视台生活频道《透明度》栏目临时人员。2007年6月间,他通过查访,在没有发现有人制作、出售肉馅内掺纸的包子的情况下,为了谋取所谓的业绩,化名“胡月”,冒充建筑工地负责人,到本市朝阳区太阳宫乡十字口村13号院内,对制作早餐的陕西省来京人员卫全峰等四人谎称需定购大量包子,要求卫全峰等人为其加工制作。后訾北佳携带秘拍设备、纸箱和自己购买的面粉、肉馅等再次来到十字口村13号院。訾北佳以喂狗为由,要求卫全峰等人将浸泡后的纸箱板剁碎掺入肉馅,制作了20余个“纸箱馅包子”。与此同时,訾北佳秘拍了卫全峰等人制作“纸箱馅包子”的过程。在节目后期制作中,訾北佳采用剪辑画面、虚假配音等方法,编辑制作了虚假电视专题片《纸做的包子》播出带,对北京电视台隐瞒了事实真相,使该虚假新闻得以于7月8日在北京电视台生活频道《透明度》栏目播出,造成了恶劣影响,严重损害了相关行业商品的声誉。 (博讯 boxun.com)

    
    在法庭上,訾北佳对检察机关指控的犯罪事实供认不讳。他在自我辩护和最后陈述中悔称,自己是一念之差,一时糊涂,导演了一场不该上演的闹剧,欺骗了北京电视台,欺骗了广大电视观众。訾北佳表示愿意真诚悔罪、认罪服法,并向广大电视观众、相关行业从业人员和北京电视台表示深深的歉意,真诚地说一声“对不起”。他还以自己沉痛的教训劝戒广大新闻工作者要引以为戒,恪守新闻职业道德,不要步其后尘。訾北佳的辩护律师认为,訾北佳能如实交代自己的罪行,并有真诚悔罪的表现,希望法庭充分考虑。
    
    法院认定,訾北佳作为北京电视台生活频道《透明度》栏目的临时人员,故意捏造事实,编制虚假新闻,并隐瞒事实真相,使虚假节目得以播出,造成恶劣影响。其捏造并散布虚伪事实的行为,损害了特定食品行业商品的声誉,情节严重,已构成损害商品声誉罪,依法应予惩处。据此,法院依法作出上述一审判决。
    猫眼看人 论坛评论
    ~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:超级火炮
    就算假新闻,最多开除永不录用,为啥判刑?
    就因为让国家电视台丢脸?
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:拉灯撒
    我对法律不是很了解,损害商品声誉罪是不是该由被损害的商品拥有者提起起诉啊? 但在新闻中,看不到那些卖包子的起诉啊,这些卖包子的是不是又被代表了.
    ~~~~~~~~~~~~~
    提交者:toby
    看看媒体一片围剿假新闻的歇斯底里,总让人想起国会纵火案
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:到此论坛
    在讲求依法治国的今天,请问:新中国历年那么多政治经济假信息发布和炮制者应该判多少年?
    ~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:民主与新教
    非典那个应该判多少年?
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:cocoty
    审案的中国速度,为什么这个效率就这么高呢
    ~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:RED钻帝国红
    这还想不到吗? 08年8月8日之前怎么能让此人和外界有接触呢
    ~~~~~~~~~~~~~~~
    提交者:糊涂度余生
    假如用处理此事十分之一的力气去监管假冒伪劣, 也不至于让中国制造成为假冒伪劣的代名词. _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/08/200708130511.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场