[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海社保案扩大 又有高官落马 (图)
(博讯2007年08月05日发表)

    
     来源:BBC中文网
    
    中国权威杂志《财经》日前报道,已故中央政治局常委、国务院常务副总理黄菊的前秘书王维工于七月因涉嫌受贿被捕。
    
上海社保案扩大 又有高官落马

    
    图:上海社保基金案仍在扩大
    
    《财经》报道说,王维工被捕系因涉嫌上海社保基金案。王本人是当年将社保案主角张荣坤介绍到上海的关键人物。
    
    英国《金融时报》评论说,逮捕王维工说明上海社保案升级,牵扯到中共权力核心。
    
    据报道,王维工被捕前是上海申能集团公司的副总。2002年中共十六大后,上调北京,进入国务院办公室,担任黄菊秘书。
    
    王维工曾长期在上海工作,在黄菊担任上海市委书记期间,他出任市委副秘书长,是黄菊亲信。
    
    临近中共十七大,中央加快了处理上海社保案步伐,原中共政治局委员、上海市委书记陈良宇上周被开除党籍和公职,移交司法机关。
    
    包括前福禧投资公司董事长张荣坤在内的十四名官员正在等候审判。
    
    舆论普遍认为,通过对上海社保基金案的调查,逮捕陈良宇,是胡锦涛瓦解"上海帮"的举动。
    
    但英国《金融时报》援引一名上海官员的话说,“这不是针对上海,而是对其它有类似问题的城市发出信号”。
    
    该名官员还说,发起对陈良宇的调查也得到前中共总书记江泽民的支持。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/08/200708051244.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场