[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三峡工程首次发挥防洪功能(图)
(博讯2007年07月31日发表)

    
    新华网
    
    三峡工程首次发挥防洪功能
    三峡工程首次发挥防洪功能
    
    三峡工程为长江中下游拦蓄洪水
    三峡工程首次发挥防洪功能


    
    今年以来长江最大洪峰抵达三峡坝区,经过14年持续建设的三峡工程7月30日12时起首次开始发挥防洪功能,为长江中下游拦蓄洪水。长江上游近期连续降雨,三峡入库流量30日8时达到51000立方米/秒,三峡库区形成一次明显的快速涨水过程。
    
    
    长江防总30日上午签发调度令,要求中国三峡总公司于30日12时起,对三峡水库按48000立方米/秒的流量控制下泄。这是今年入汛以来,长江防总第四次对三峡工程发布调度令。前三次长江洪峰,三峡水库下泄流量均大于或等于入库流量,没有通过抬升水位拦蓄洪水。
    
      据中国三峡总公司梯级调度中心预报,三峡入库流量7月31日8时将达到本次洪峰最高值56700立方米/秒,随后入库流量将逐渐回落,但大流量的时间将持续两至三天。
    
      三峡梯级调度中心有关负责人说:“三峡大坝已开启18个泄洪深孔,执行调度令。随着滞洪错峰的进行,三峡坝前水位将可能持续上涨,在144米汛限水位以上运行,三峡大坝的安全将经受考验。”
    
      至7月30日18时,三峡坝上水位为144.07米。长江此次洪峰来水猛,流量大,三峡通航局海事部门已于7月30日13时决定,长江三峡河段辖区水域实施洪水二级(橙色)预警。三峡通航管理局相关各单位已按防汛管理要求,全力以赴,确保辖区水域安全。目前,三峡船闸双线已全部停航,旅客翻坝转运同时开始。
    
      中国三峡总公司已启动防汛紧急预案,三峡梯调中心24小时值班。根据三峡2007年度汛方案,三峡水库汛期限制水位为144米,这相对三峡工程目前所能蓄到的最高水位156米,能腾出约68亿立方米的防洪库容。
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707311359.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场