[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杨尚昆曾致信蒋经国 主张谈判谋求统一
(博讯2007年07月26日发表)

    
     来源:重庆晨报
     (博讯 boxun.com)

    中国原国家主席杨尚昆旧居25日举办“杨尚昆生平业绩展览”,有一份1987年3月杨尚昆致蒋经国的信,写道“祖国统一,民族振兴,诚我中华民族之崇高愿望,是历史赋予国共两党之神圣使命。我党主张通过两党平等谈判,而谋其实现”。据称,这是杨尚昆写给蒋经国主张平等谈判谋统一的信。
    
    包括这份学生履历表在内的四百余幅照片及一百余件文物资料,集体亮相于杨尚昆旧居内举办的“杨尚昆生平业绩展览”,从不同角度展示着杨尚昆光辉一生中的点点滴滴。
    
    相关人士介绍,“杨尚昆生平业绩展览”陈列于他的旧居----四知堂。整个展览共分序厅、留学前后、率部长征、华北抗战等十个部分。
    
    在杨尚昆留学莫斯科中山大学的学生履历表上,时年22岁的他,慎重地在“回国工作的方向”一栏中,写下了自己一生的志愿,“回国后,我愿意做党内的工作,但若党安排我其它工作,我也愿意。”
    
    在生活复原室内,一台黑白电视机静静地占据着房间一角,据介绍,这台电视机,是杨尚昆夫妇在十年动乱中购买的,目的是为了通过小小的电视机,随时关注到祖国内外发生的各种大事。
    
    见证日夜操劳在这台黑白电视机的旁边,摆放着一张木制的办公桌。这张由杨尚昆亲属提供的木制小抽屉办公桌,是1950年代杨尚昆在中南海使用过的。
    
    在展览馆中,有一份1987年3月,杨尚昆致蒋经国的信,在信中杨尚昆写道:“祖国统一,民族振兴,诚我中华民族之崇高愿望,是历史赋予国共两党之神圣使命。我党主张通过两党平等谈判,而谋其实现。”
    
    在这封信的旁边,还陈列着蒋纬国送给杨尚昆的收音机。黑色的机身上,永远地刻下了蒋纬国的这样几句话,“我们的基本立场----出发点……一、海峡两边都自认为是中国人;二、所以我们只需要一个中国。我们的愿望----国家战略目标…一、每一个中国人都有过好日子的机会;二、中国要受到全世界的尊敬。”笔:为党和人民服务
    
    这里还陈列着几支杨尚昆曾使用过的笔。据介绍,当选国家主席后,杨尚昆在一次家庭聚会上掏出笔来,在《李伯钊文集》中签上自己的名字送给家人时说:“我这一支笔,是为党和人民的意志和利益服务的,今天破例为你们签个字。” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707261812.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场