[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

誰來審計審計署?/秦勝
(博讯2007年07月26日发表)

    
    
     【明報專訊】國家審計署每年都會在年中期間提交報告,公布有哪些政府部門違規使用資金及亂花錢。近年該署在公布報告時,傳媒每每以「審計風暴」來形容;前幾年,審計署長李金華更因「勇於篤爆」,而獲中央電視台評為全國「年度經濟人物」。不少人以為,只要審計署公布了違規資金,那些遭點名的政府部門就會乖乖就範,下年度政府的亂用的違規資金就會大為減少。 (博讯 boxun.com)

    
    可惜,事與願違,根據這幾年公布的審計數字,政府部門違規使用資金的問題是愈來愈嚴重。今年6月下旬,審計署向人大常委會提交的報告指出,2006年中央有56個部門的「問題金額」總共達348億元人民幣,其中,屬於管理違規的款項有331億元,佔95%。而2005年,公布的48個中央部門違規資金只是55.1億元,數字上急增了5倍多。無怪乎有內地網民說,愈審計違規的數額愈多,就算審計完了也看不到有關政府部門官員受到什麼懲罰。審計署給民眾的印象只是「無牙老虎」。這一點,連李金華近日透過政府網與網民交流時也承認:「屢查屢犯的情確實存在。」
    
    身為看管政府部門資金運作的「大掌櫃」,審計署自然有權去查帳。不過,「剃人頭者人亦剃其頭」,近期內地網上就出現不少「誰來審計審計署?」的聲音。有網民更透露,一些地方政府單位為了其審核報告「好看」,需要「因公拉攏」審計部門人員,小則吃喝玩樂,大則重金厚禮,不少地方的審計人員的住宅面積,在當地政府部門中更是「傲視同儕」。本來,審計部門並非對外部門,而只是監察政府內部的帳目,但為何審計部門能得到那麼多好處?其中的「潛規則」不言而喻。
    
    作為中國政府的最高審計官員,李金華也知道審計署不能「獨善其身」。據內地媒體報道,今年64歲即將退休的李金華透露,該署正「研究決定準備商請某個部門對審計署進行審計,而且在地方也採取同樣的辦法」。
    
    未來會由什麼部門來審計審計署呢?是監察部還是中紀委?李金華並沒有透露。不過,可以肯定的是,外界不想政府部門再出現「架疊屋」,更加臃腫,這就好像遲遲未能提交人大審批設立的「國家預防腐敗局」一樣,到底誰才是政府的「反貪老大」?
    
    秦勝
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707261636.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场