[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

百万宝马车碾死环卫工人夫妻
(博讯2007年07月24日发表)

    
    来源:兰州晨报
     7月22日上午,兰海高速公路1744公里+600米处发生重大车祸,一辆价值百万的宝马轿车将一对正在清扫路面的环卫夫妇撞死。7月23日,记者了解到,交警部门已开始对肇事的宝马轿车进行“车检”,而环卫夫妇留于世间年仅10岁的孩子已被其姑姑、姑父带回自家。 (博讯 boxun.com)

    
    7月23日下午,记者赶到在事故中死亡的环卫工人曹某夫妇家中时,发现曹家大门紧锁。据其邻居讲,事发当天下午,死者曹某的妹妹在听到噩耗后,立即赶到了曹某家中。为了不让年仅10岁的侄女了解到自己已成孤儿的真相,向侄女编造了一个善意的“谎言”,将侄女带回了自己位于兰州市内的家中。随后,记者从高速巡警支队张家寺大队了解到,警方正在对肇事“宝马”进行“车检”,具体事故原因还在调查当中。
    
    莫让“马路天使”流汗再流血
    
      交警部门提出五个安全建议避免恶性事故重演
    
    近一个月来,兰州市内和兰海高速公路接连发生数起环卫工人被撞事件,造成3名环卫工人不幸遇难。而从2007年年初至今,兰州市城管局所属环卫工人共有13人被撞,其中2人重伤、10人轻伤、1人死亡的惨剧,环卫工人的生命安全亟须引起全社会的广泛关注。
    
      市民陋习埋下安全隐患
    
    为了清扫快车道上的一张纸片,环卫工人常常与急驶而来的车辆擦肩而过。7月23日中午,记者在庆阳路的十字路口看到,塑料袋、餐巾纸等垃圾从行驶车辆的车窗内扔到了快车道上,当红灯亮起时,环卫工人趁着这短暂的空隙到快车道清扫垃圾,但还没等她们清扫完,绿灯已亮起,她们顿时身陷滚滚车流中。
    
    在采访中,负责该路段清洁工作的王大姐告诉记者,她们实行上午班和下午班的轮班制,上午班从早上7时到11时30分,下午班从下午1时到6时。受夜市密集人流的影响,庆阳路附近路面较脏乱,为了做好清洁工作,她每天凌晨3时30分就要参加环卫部门组织的大扫除。她们一天要对街道普扫3次,保洁全日,实行动态保洁制度,对车行道和人行道上的脏物进行及时清除。王大姐对记者大倒苦水:“有些市民吃早点用过的塑料袋随地乱扔,有的人将垃圾从车窗丢到马路中间,这些都增加了我们作业的风险。”
    
      环卫工被撞事件屡屡发生
    
    7月23日上午,记者从兰州市城市管理行政执法局了解到,兰州市一线的环卫工人有3640多人,其中临时工1862人。从2007年年初至今,全市已发生环卫工人被撞事件13起,造成2人重伤、10人轻伤、1人死亡。其中,城关区3人轻伤;七里河区2人重伤、1人死亡;西固区较为严重,有7名环卫工人遭遇车祸。
    
    兰州市城市管理行政执法局副局长李永忠在接受记者采访时说,环卫工人由于工作性质特殊,风险较大,发生各种意外伤害的可能性也较大。因此,相关部门会组织环卫工人定期参加交通安全法规讲座以及交通安全知识培训,增强她们的自我保护意识和能力。环卫工人作业时必须穿着统一的带有反光标志的工作服,并避免车流高峰期作业。但是,由于部分司机在城区主干道疲劳驾驶和车速过快,导致环卫工人被撞事件屡屡发生。
    
      交警为环卫工人支招
    
    记者从兰州市交警支队事故科获悉,多数环卫工人被撞都是由于司机在驾车过程中麻痹大意、车速过快造成的。这些事故发生时间多在凌晨时分,凌晨4时到清晨6时这段时间是环卫工人遭遇交通事故的“黑色两小时”。为此,事故科的负责人为环卫工作人员支招:
    
    第一、在对道路清扫时最好能避开车流的高峰期。
    
    第二、尽量不选择在道路中间清扫,如果必须清扫,需保证一人清扫,一人观察。
    
    第三、清扫多排车道的路口,一定要选择红灯亮时清扫,而且要迎着车道清扫,让对面车辆提前做出判断。
    
    第四、夜间清扫时一定要穿着安全服、佩戴安全帽,并保证反光标志颜色鲜艳,反光效果好。
    
    第五、在没有指示灯的路口事故最易发生,一定要注意环顾四周有无车辆。要特别注意路边乔木、灌木等树木的遮挡及灯光明亮反差大等问题造成的视觉影响。
    
    同时该负责人还提醒广大司机,在转弯或者凌晨行车时一定要减速慢行,注意前方正在清扫道路的环卫工人,以防类似悲剧重演。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707242143.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场