[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

参与博白骚乱的两位农民被判刑
(博讯2007年07月24日发表)

    广西省博白县法院近日以伪造国家机关公文罪,对参加5月份博白骚乱的农民彭某和李某,分别判处有期徒刑两年和一年。下面是自由亚洲电台记者含青的采访报道。
    
     据中国官方新华社报道,广西省博白县法院对这起案件进行了公开宣判,法院认为,彭某和李某伪造国家机关公文,其行为已触犯法律,构成伪造国家机关公文罪。本台记者就此打电话到博白县法院了解有关情况: (博讯 boxun.com)

    
    “对不起,我不太清楚这件事。 ”
    
    记者又打电话到县公安局:“不知道。”
    
    今年5月份,广西省博白县数千农民因为不满当地政府野蛮执行计划生育政策的作法而爆发骚乱,引起中央高层领导人关注。新华社的报道说,经法院审理查明,被告人彭某和李某都是博白县凤山镇人,彭某因违规生育,于5月18号被政府征收社会抚养费,彭某因此对政府的计划生育政策心存不满。彭某后来得到一份中共博白县委文件的复印件,便同李某一起通过伪造文件散发、让不明真相的群众到政府闹事的办法来报复政府。5月20号,两人将伪造的文件复印了400份,散发到博白县各地,给政府的计划生育工作造成了不良影响。就此案,中国贵州省独立评论人士曾宁评论说,新华社的报道是否真实客观,令人置疑:
    
    “因为中国的新闻不是自由的传媒。中国的新闻媒体是执政党的喉舌。中国的法院也不是独立司法,公检法都是党的专政机器,属于国家的暴力机器。在这样的国情和体制下,新华社的报道是否属实,客观,法院的判决和认定是否真实可靠就令人怀疑了。”
    
    曾宁说,中国的计划生育政策实行这么多年,政策执行本身就不公正,比如有钱有势和有权的人,可以变着法的超生,最多不过交罚款而已。但对中国广大农村地区的贫困人口来说,一旦超生,有关计划生育部门就对他们采取强制性甚至野蛮和粗野的措施:
    
    “比如说到家里去,见到什么值钱就拿走,实在没什么值钱的东西,就把家里喂的猪,牛牵走,还有的是强制性地把夫妻双方拉到医院,就像拉猪,拉马,拉牛一样,然后实施节育措施。这些情况在中国都是客观存在的。”
    
    曾宁说,政府执行计划生育政策的不公平和不人道,是导致农民直接进行反抗的重要原因。而在5月份骚乱发生后,政府又进行秋后算帐,欲加其罪,何患无辞,曾宁说:
    
    “随便把带头的人抓起来,随便给他几项罪名,甚至伪造公文等,从而导致了民众对计划生育政策的不满。”
    
    据官方报道,今年5月份的博白骚乱被认为是反抗计划生育政策的最大的一次骚乱,当时共有28人被捕。
    
    以上是自由亚洲电台含青的报道

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707240849.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场