[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

质疑政府执法:广东怀集百家猪肉商罢市
(博讯2007年07月23日发表)

    
    来源:中国宁波网
     7月18日,广东肇庆市怀集县两家猪肉档遭县经贸局执法检查,部分猪肉被没收。7月21日,全县所有猪肉档暂停营业,但莫名冒出两家猪肉销售点。民众怀疑经贸局将没收猪肉转手牟利。 (博讯 boxun.com)

    
    中国宁波网报导,肇庆市怀集县县城约百家肉档都不再卖肉了。7月18早上,该县经贸局在中心市场执法时与猪肉档主们发生冲突,以警察拔枪警告、两名猪肉档主受轻伤而收尾。当地部分猪肉档主对没收猪肉的去向等产生质疑,目前选择了停止营业。
    
    昨日一大早,怀集县县城中心市场只有一家卖猪肉的档位,大批市民排队购买。市场上其他40多张猪肉档口的案板上是空的。这家惟一营业的档口上,五花猪肉的价格是16元/斤。县城其他10市场,也只有一家猪肉档在营业。这两家仅剩档口,旁边有几名警察。一些目前停止营业的猪肉档主表示,并不认识两个档主。
    
    据怀集县县城中心市场孔先生介绍,18日上午9时许,市场来了一辆面包车和一辆小汽车,车上下来十几个人,其中有两三个是带了县经贸局工作证的,其他均为便装。
    
    孙先生说,他们走到两家猪肉档,将猪肉拿到车上,并要求交罚款3000元,并扣押幸福牌摩托车一部。其他猪肉档档主上前阻止并询问原因,其间发生争执冲突。接到报警的警察赶到现场维持秩序,一时难以控制场面,一名何姓民警拔枪示警,双方才停手。事件中两名屠户受到轻伤。
    
    包括猪肉档档主在内的中心市场多名档主均证实此事,并怀疑县经贸局将没收猪肉重新拿来出卖,现在市场上的两个肉档就是县经贸局雇请人员来摆的。此事发生后,猪肉档主们对执法方式和没收猪肉的去向产生质疑。
    
    怀集县经贸局副局长谢校弟证实18日确发生过冲突。谢校弟介绍,当天他们是收到消息说中心市场有经营者卖母猪肉,还有经营者偷税漏税,于是带了人去查没猪肉,屠户不愿意交付最终引起冲突。因为对方带有杀猪刀,所以他们觉得有必要报警,导致后面出现民警拔枪示警。
    
    当问及没收的猪肉如何处置时,谢校弟称已销毁了,至于如何销毁则没透露。谈及事件的事后处理措施,谢校弟表示现在有关部门很重视,提出首先要保证的是整个县城的猪肉供应没有问题。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707230502.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场