[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

吉林水库出现大量蓝藻污染
(博讯2007年07月17日发表)

    
    作为长春市重要水源水库之一的新立城水库近日出现大量蓝藻分布。长春市政府副秘书长徐毅夫说,目前新立城水库藻类主要出现在水库坝前区域的部分水体表面,水体中检出的藻类,蓝藻占62.5%,绿藻占25%。
     (博讯 boxun.com)

蓝藻与中国的环境危机

    来源:英国广播公司
    
      5月30日这天,中国环境保护史上发生了两件引起世人极度关注的大事。一件是:厦门市政府宣布投资海沧的PX(对二甲苯)化工项目缓建。另一件是:太湖蓝藻引起无锡市自来水发臭,无法正常饮用。
    
      第一件事的新闻背景:
    
      2007年春天召开的全国政协大会上,由六位中科院院士和百位政协委员联署提案,对厦门海沧投资过百亿元的PX化工生产项目紧急叫停并要求迁址,成为是次政协会议的头号提案。
    
      发起提案的中科院院士赵玉芬委员认为:PX属危险化学品和高致癌物,应该远离城市100公里生产才能确保安全。该项目中心地区距离厦门市中心和国家级风景名胜区鼓浪屿均只有7公里,距离拥有5000名学生的厦门外国语学校和北师大厦门海沧附属学校仅4公里。该项目构成了重大的公共安全隐患。
    
      据国内媒体报道,该项目于2004年2月经国务院批准立项,通过国土资源部建设用地预审,2005年7月通过国家环保总局环境影响评估,国家发改委将其纳入“十一五”PX产业规划7个大型PX项目之中,并于2006年7月核准通过项目申请报告。项目建成后,有望成为中国最大的PX生产企业,并为厦门市增加800亿元的工业产值,而厦门市2006年的GDP为1126亿元。
    
      然而经过一年多的争议,PX项目没有一丝停建迹象,反呈“金戈铁马”“狂飙突进”之势。
    
      鉴于此情,厦门市民用手机短信相约将在6月1日走上街头,以挂黄丝带散步的形式进行公民抗争,在此情形下,厦门市的父母官终于顺应民意在5月30日宣布缓建PX项目,进行更大范围的咨询论证。公民抗争取得阶段性成果。参加公民抗争的市民下一步诉求是,将该项目迁出厦门,将“缓建”变为“停建”。
    
      厦门海沧,是块热土。上世纪八十年代末,厦门政府花费巨资进行“五通一平”的基础设施建设,希望引进王永庆的台塑集团新建石化城,由于各种原因(不是环保的原因),此事不成。然而,世事难料,福祸相倚。如果当年建成了海沧石化城,厦门的环境污染一定比现在严重十倍、百倍。厦门这一美丽的最适合人类居住的海上花园城市绝不会像现在这样令人向往,游人如织。
    
      当年的厦门人为解决温饱奔小康,环保意识远不如今天。进入二十一世纪的厦门人,越来越意识到,有权利选择和维护自己的家园是一个蓝天碧海红砖绿瓦鸟语花香的花园城市,而不是一个恶臭熏人剌鼻、生态环境日趋恶化并缺乏安全感的石油化工城。
    
      厦门是得到“联合国人居奖”的海滨城市,我曾在那里上过学,知道厦门人有浓郁的“我爱我家”的家庭现念,还有浓厚的“厦门岛最好”的家乡观念、岛民意识。我曾不以为然,认为这是厦门进一步发展的思想障碍。然而,正是这家庭观念,家乡观念,岛民意识,构成了环境保护的强大原动力,一旦家庭和家乡的生存环境遭受来自外界的污染、侵害,厦门人会形成极大的抗争力,“爱拼才会赢”。
    
      第二件事的新闻背景:
    
      国内媒体披露,太湖流域爆发“蓝藻”,无锡市400多万居民生活用水受到影响。从29日开始,大批居民家中自来水突然发臭,无法正常饮用,市民纷纷抢购纯净水和面包。
    
      初步查明:今年入夏以来,无锡市区域内的太湖水位出现50年以来最低水位,加上天气连续高温少雨,太湖水富营养化较重,诸多因素导致蓝藻提前暴发,影响了自来水水源地水质。有关人士表示,除了臭味外,无锡自来水公司出厂水的其它标准均符合国家标准。然而,有臭味的自来水能喝吗?有臭味的自来水能煮饭煲汤吗?
    
      一首流传久远的名叫“太湖美”的江南小调中有这样的歌词:“太湖美呀太湖美,美就美在太湖水。”今天看来要被无锡市民改成“太湖臭呀太湖臭,臭就臭在太湖水。”
    
      从环境保护的角度看,太湖流域爆发“蓝藻”,与太湖水被长期污染直接相关。
    
      太湖水文水资源监测支队副队长王正明指出,太湖治理中一个新现象值得警惕,那就是污水处理厂成为污染源。去年在对太湖上游28个污染源排污口的调查监测中就发现,废污水超标次数达到或超过50%的16家公司中,竟然包括了2家污水处理厂。“其中一家的日处理能力只有2万吨,但一天接纳的污水量却是4万吨,显然,大量污水没经过处理就直接排入太湖了。”
    
      有关数据显示,太湖地区人口密度已达每平方公里1000人左右,是世界上人口密度最高的地区之一。2007年3月30日,由联合国环境规划署国际环境技术中心Hari博士发布的《太湖水环境状况及水质修复评估报告》认为,……整个太湖流域,水质恶化都是伴随着城市化进程开始的。高密度人群的聚居、人类频繁的活动,都对湖泊造成了严重的影响。据了解,现在这个区域生活污水日排放量为3万多吨,工业污染日排放量为1000多吨。
    
      给国人的警示
    
      第一,对一般中国人来说,都以为新鲜的空气和清澈的水是最充分的、甚至是取之不尽用之不绝的资源,但在PX与蓝藻面前,两大资源顿时匮乏,出现危机。
    
      无锡饮水告急商贩加紧瓶装水进货。
    
      PX会污染新鲜的空气,蓝藻会弄臭清澈的湖水。
    
      在世界自然基金会列出的世界上十条破坏最严重的河流中,长江名列第二。
    
      2004年,中国人均淡水拥有量为2300立方米,居世界88位。18个省、自治区、直辖市低于联合国人均2000立方米标准。1950年以来,长江上游20多条河流平均萎缩37%。3亿农民喝不到干净水,400多城市供水不足。1972年黄河第一次断流,到1997年断流226天,700公里河床干涸。
    
      中国水利部副部长胡四一认为,到2030年中国人均水资源量将从现在的2300立方米左右降至1800立方米以下,中国水资源形势依然严峻,水多、水少、水脏、水浑等水问题仍然困扰着神州大地,人水之间还有很多不和谐的因素。
    
      2006年7月出版的《美国商业周刊》文章指出:尽管中国经济高速增长,但生态环境却急剧恶化。如今,中国汇集了世界上最高浓度的烟雾、酸雨、河湖污染,以及最严重的森林砍伐和荒漠扩大。
    
      世界银行估计,70%的中国河流与湖泊,已经遭受重度污染,每年至少有30万中国人直接死于环境灾难。就二氧化碳排放量而言,中国已经仅次于美国,尽管中国的经济规模至多只是美国的五分之一。
    
      第二,PX与蓝藻都是人祸而不是天灾。
    
      PX与蓝藻将造成或已造成对生态的破坏,都是人类不重视环保而受到的惩罚。不同之处,PX是引进的,蓝藻是土生土长的。蓝藻对水资源的破坏是在水资源被工业废水、生活污水污染多年后才产生的。今天蓝藻对太湖水资源的破坏,就是明天PX对厦门空气的破坏。今天无锡人抢购纯净水,明天厦门人可能为躲避污染的空气争先恐后地逃离家园。
    
      在危机面前,官员喜欢用天灾掩饰人祸,掩盖公共管理上的决策失误,以减轻个人责任,保乌纱帽。毛泽东当年就是用“三年自然灾害“掩盖”总路线、大跃进、人民公社三面红旗”带来的大浮夸、大冒进,饿死几千万人,对中国社会生产力造成巨大破坏的恶果。
    
      第三,当群众切身利益与长官意志发生矛盾和冲突时,要有高度的政治智慧和高超的技巧来化解。
    
      最近,天津市委书记张高丽提出“三个凡是”:凡是中央禁止做的,我们坚决不做;凡是中央提倡做的,我们带头去做;凡是人民群众要求做的,我们努力做好,自觉接受全市各级党组织和广大党员干部群众的监督。张书记话说得不错,但并不容易做到。
    
      就以张书记的话来衡量和处理是次PX和蓝藻事件:
    
      PX化工项目是国务院各职能部门代表中央审批上马的,厦门争取了很久才到手,理应积极落实,然而,厦门的人民群众说“不”,甚至很多中国的人民群众说“不”。问题是:中央和人民群众意见不一致时,地方官员怎么办?
    
      如果蓝藻导致太湖水发臭的最终原凶是排放到太湖的工业污水、商业污水和生活污水,最后的结论是工业、商业、城市建设的过度发展。这也是太湖流域几省数市、县响应中央号召,积极引进外资,大力发展生产力的结果。当然,环境保护也是中央通过立法大力提倡的,然而,执行起来,不甚得力。现在,太湖流域的人民群众强烈要求彻底根治太湖污染,要把造成太湖水污染的所有企业关、停、并、转,势必影响太湖流域各省、市、县、乡的经济发展,影响GDP的增长。
    
      问题的症结在于,官员要持续不断高速增长的GDP,百姓要呼吸清新的空气和喝干净的不发臭的水。GDP能在短期内发生神奇的效用,不新鲜的空气和不干净的水在短期内不会产生严重的后果。然而,鱼和熊掌不能兼得,要维持GDP持续增长,有时要以环境污染为代价;要保护生态环境,又可能以牺牲经济发展速度为前提。二者是零和关系。可惜的是,选择鱼或熊掌的权力不在最广大的人民群众手中,而常常在大大小小的官员手上。和谐社会能否建立,关键看在事关公众利益的重大公共事物管理上,官员有决策权、拍板权的同时,广大民众是否有选择权、否决权。
    
      值得思考的问题
    
      PX与蓝藻,一个事关清新的空气,一个事关干净的水。中国内地两个最美丽又富庶的城市,那里的人民群众才获得温饱的生存权利,正在顺利步入小康和富裕的幸福生活,突然又要为获取清新空气和干净水的生存权利而抗争,实在令人深感意外和沮丧。
    
      PX与蓝藻,触发了中国环境保护危机的信号。告诫国人,环境保护与发展经济都事关人民群众的生存权利,不可偏废。以环境污染为代价换取GDP的高速增长,是得不偿失的发展战略,治理环境污染所费比造成环境污染所得要大很多倍。
    
    http://info.jrj.com.cn/news/2007-07-16/000002430220.html

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707170540.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场