[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广州逾50人参加婚宴发生食物中毒(图)
(博讯2007年07月15日发表)

    广州逾50人参加婚宴发生食物中毒
    卫生部门到合你意酒家取样调查
    
    广州逾50人参加婚宴发生食物中毒


    发生中毒事件的合你意酒家主要经营海鲜和野味食品
    
     “本来是件大喜事,谁会想到吃过晚饭就变成现在这个样子。”前日大喜的新郎沈鸣靠在广州市白云区第一人民医院门诊部长廊的坐椅上,一脸疲惫地看着两旁躺在病床上的亲朋们。据沈鸣统计,约有五六十名亲友赴宴后出现了类似食物中毒的症状。
    
     新人顾着敬酒躲过一劫
    
     沈鸣告诉记者,前晚6点,他和潘小姐在广州市白云区黄石路一家名叫“合你意海鲜野味酒家”的酒店举办婚礼,共宴请了11桌客人,挑选了每桌价值998元的喜宴。“大多都是我老婆家清远那边的亲戚,当天晚上吃完喜酒后清远那边的亲戚就坐了两台大巴回去,广州这边大约有30多个人。谁知道到了晚上10点多,就开始有亲戚说肚子疼,说是可能晚上吃的东西不干净,接着相互一问,发现很多人都不舒服。”沈鸣告诉记者,由于他和妻子两人当晚只顾着给亲友敬酒,并未吃多少东西,所以两人并没有发现身体不适。
    
     亲友怀疑粥和虾有问题
    
     “大概晚上10点吧,我感觉肚子有点不舒服,开始拉肚子。”新郎的堂兄沈先生表示,他晚上10点多的时候大吐了一顿,当时他以为是喝酒喝多了,所以没在意,谁知后来拉肚子拉个不停,他才意识到出问题了。“我给好多亲友打电话,结果问了好多人都有腹泻、腹痛、呕吐的症状。大家以为忍忍过段时间就好了,谁知到了今天早上还是这样,所以都来医院了。”
    
     沈先生告诉记者,他们当晚酒席有虾有鱼,他怀疑酒席菜单中的虾和粥可能是引起身体不适的原因。“当初上虾的时候,有人吃了后说虾有气味,所以就叫酒店撤了再换,另外吃的那个粥也味道怪怪的,我们也没吃过,不知道是不是有问题。”
    
     昨日上午10点,记者在白云区第一人民医院看到,门诊走廊内站满了人群,上十名新人的亲友正在打点滴,在门诊病房内也躺着数名亲友,新郎新娘也在进进出出的忙着。
    
     五六十人出现中毒症状
    
     据白云区卫生监督所防保科一负责人彭会德介绍,截至昨日上午10点,他们已经接诊了18名新人亲友,目前病情已经稳定,病人基本上都有呕吐、腹痛、腹泻的症状,可以确定为急性肠胃炎。还有7名亲友送到其他医院救治。
    
     其中最为严重的是一名十多岁的小孩,由于抵抗力差,小孩症状十分明显。至于清远方面的不适人员他们已经上报给上级部门,并由上级部门知会清远的卫生部门。
    
     据新郎的叔叔沈凤文介绍,经过他们亲友之间统计,目前在广州这边共有20余名亲友到医院接受了治疗,清远方面也有30多名亲友到当地医院进行了救治,有中毒症状的人数共有五六十人。
    
     店方表示会全权负责
    
     中午11点,记者来到摆设喜宴的合你意海鲜野味酒楼,酒店此时对外称因为停电暂停营业。酒店一位窦姓经理表示:“出现这样的事我们也不想,不过事情已经发生了,我们绝对不会推卸责任,在调查结果出来之前是什么引起食物中毒我们还不能断言,不过我们将配合所有部门的工作,如果是我们的责任我们一定会全权负责,目前我们也已经派出人员与当事人进行协商,一定会让我们的客人满意为止。”
    
     记者在该酒楼看到,卫生部门的工作人员正在酒楼内采集相关样品,据现场一工作人员介绍,目前他们责成“合你意”酒店停业接受调查,婚宴食品留样也将交给广州市疾控中心检疫,如果确实是食料出现问题,店方将与对方协商医疗和赔偿的有关事宜。该工作人员表示,食料检疫需几日之后才能出结果。
    
     来源:信息时报(2007年07月15日) /

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707151354.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场