[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京故宫星巴克咖啡店关闭
(博讯2007年07月15日发表)

    美国著名咖啡连锁店星巴克在周五(14日)关闭了在北京故宫的咖啡店。
      
     BBC 报导,星巴克现在共有200多间分店在中国。2000年星巴克接受了故宫管理层的邀请在故宫开店,但一直惹争议,认为“故宫里的星巴克”是对中国传统文化的糟蹋。 (博讯 boxun.com)

      
    此前故宫方面说与星巴克协商,若继续在故宫经营,不能用星巴克的单一品牌形式,改和其他品牌一同以故宫品牌出售咖啡。
      
    但星巴克拒绝了有关建议,表示他们在世界各地都是以自己的品牌出售咖啡,最后决定撤出故宫。
      
    有人认为星巴克开进故宫是“侵犯了中国文化的主体性”,甚至将此归为“两种文化的对抗”。
    
    
    但也有人认为这是小题大做,是一种狭隘民族主义的体现。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707151331.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场