[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

纪录片「南京」将在七七事变70周年全国上映(图)
(博讯2007年07月03日发表)

    
    
纪录片「南京」将在七七事变70周年全国上映

    世界日报特稿
    
    由美国导演编导的纪录片「南京」7月3日在北京首映,并于7日起在全中国放映。这部以1937年南京大屠杀为题材的影片,将在「七七事变」70周年之际重新勾起华人对战争的痛苦记忆。
    
    美联社报导,美国知名的纪录片导演古腾塔和斯特曼(Dan Sturman),引用大量历史资料重新勾画南京大屠杀的悲剧。影片中,演员们朗诵当年曾协助中国抗日的外国军人的口述内容。参加演出的包括好莱坞影星Woody Harrel-son和Mariel Hemingway等。
    
    「南京」在中国放映,正值中日就战争死亡人数、慰安妇问题等严肃辩论之际。中国人相信南京大屠杀中有30万平民罹难,很多妇女遭日军强暴,而且整个战争中有更多妇女被迫充当日军的慰安妇。但日本少壮派为主的右翼分子强烈否认史实,声称只有两万人被杀,并企图掩饰战争的血腥行为。
    
    「南京」是近年来美国电影业探讨日本侵华战争的最新影片。「补偿南京大屠杀受害者联盟」(Rape of Nanking Redress Coalition)发言人斯坦奈表示,美国人已经熟知欧洲的二战历史以及对犹太人的大屠杀,但对亚洲战场和南京大屠杀则知之甚少。今年是南京大屠杀70周年,已见媒体有重新讨论日本侵华战争的兴趣。
    
    好莱坞名导演克林伊斯威特(Clint Eastwood)不久前推出的「来自硫磺岛的信」(Letters from Iwo Jima),带领美国人以日本人的角度回顾当年硫磺岛战役;此前的好莱坞电影「硫磺岛的英雄们」(Flags of Our Fathers)则以美军的眼光回忆当年那场战役。
    
    以两年时间完成纪录片「南京」的导演古腾塔(Bill Guttentag)说:「我拍『南京』(Nanking) 绝不是要去攻击日本人或鼓吹仇日,而是希望还原历史真相。」
    
    古腾塔27日在自加州启程前往北京出席「南京」首映式前,接受本报记者电话专访时表示,南京大屠杀是无法否认的,在事件发生70年后的今天,更应反思战争对人类造成的伤害。
    他说,尽管该片7月起将陆续在中国一百多家电影院放映,但美国观众须等到今年12月才有机会看到。他也希望该片在包括日本在内的其他亚洲国家放映。
    
    古腾塔曾两次获得奥斯卡最佳纪录片奖,目前在加州史丹福大学商学院执教电影与电视课程。他执导的纪录片「南京」今年以来先后荣获「日舞」(Sun Dance)影展最佳剪辑奖、香港国际电影节最佳纪录片人道主义奖,在上海国际电影节也备受赞誉。
    
    古腾塔于2005年接受制片人、全美连线 (AOL)副总裁里昂西斯(Ted Leonsis)的邀请,执导该片的。他说,这部纪录片以美籍华裔作家张纯如的遗作「南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫」(The Rape of Nanking:The Forgotten Holocaust of World War II)为蓝本,为此他本人及其他35人曾多次前往中国、日本、韩国和德国等地,访谈书中提到的受害者家属和幸存者,并进行实地研究、调查和资料收集。
    
    影片以对中国幸存者感人落泪的访问、令人发指的档案影片和图片、日记的朗读,以及日本老兵的证词串连,使观众仿佛置身南京街头,把几近湮没的历史公之于众。但影片在拍摄过程中的艰辛却鲜为人知。
    
    古腾塔说,尽管他在中国得到了学者、记者和博物馆研究人员的大力支持。但访谈当事人却并非易事。据知目前在南京的幸存者仍健在的约四百人,虽有50多人同意接受访谈,但最后同意拍摄的只有22人。
    
    影片有一段让观众揪心不已的场景,一名只有九岁的男孩,亲眼看着日本兵的刺刀一次次刺进母亲身体,血流不止。他从尸体堆里找回因为啼哭被日本兵用刺刀挑起扔到一边的弟弟,带到垂危妈妈的身边,妈妈用尽全力给弟弟最后一次喂奶时,断了气。片中的幸存者现在已是79岁的老人,他在片中诉说时泣不成声。古腾塔回忆起拍摄这段故事的过程时说,「当时我的翻译突然住口,我看看他,才发现他在哭,负责录影的人也在哭,屋子里所有人都在哭」。等他们把老人讲的故事翻译给他听时,他也伤心得泪流满面。他说,这段故事原封不动地呈现给观众,「一点都没有剪辑」。
    
    他也坦承在日本访谈和拍摄时遭受到更大的压力。他说,他们在一位日本小学老师的协助下挨家挨户敲门,但有些老兵起初接受访谈,后来有的怕有危险,有的因家人担心因此蒙羞而退出了。而参加朗读日本兵日记的日裔演员Sonny Saito更因参加演出而接到多达三百封死亡威胁的电子邮件,但他仍是勇敢地坚持了下来,实在让人敬佩!
    
    古腾塔说,前后有多达140余人参与该片的工作,接触的史料越多,访谈越深入,越让他坚信南京大屠杀不是像日本一些极端分子宣称的是「编造的谎言」。他说,有些日本人至今还在抵赖而不思反省,让人痛心。
    
    他希望以这部影片纪念在事件中的死难者,也让那些在当时冒险保护妇女儿童和难民的西方人和中国人,永远为后人怀念。
    
    美国电影「南京」即将在中国公演,这部再现日军1937年侵华暴行的电影,背后推手是美国新媒体巨擘里昂西斯。这位全美连线公司副总裁,近年来推动电影慈善事业,致力于透过电影展现需要社会关注的议题。
    
    致力于维护抗日战争史实的华人圈认为,里昂西斯用电影为美国人上了一堂有关南京大屠杀的历史课。对于二战亚洲战场了解不足的美国人,「南京」影片拍摄,有著长远的教育意义。
    
    里昂西斯2005年无意间读到华裔作家张纯如的传记,对张纯如的生平产生浓厚兴趣。他后来仔细阅读了「南京大屠杀」一书,认识到这段历史是史学家们忽略的重要内容,因此产生拍摄电影的想法,他出资两百万元拍制此片。
    
    里昂西斯是近年来推动「电影慈善」运动的先驱之一,电影慈善事业是把电影和义举结合的运动。他曾表示:「这是你能对一个重要议题带来影响的机会,人们募集资金,然后用来做一件能帮人们理解重要议题的事。」拍摄「南京」就为他实现这个梦想提供机会。
    
    这是里昂西斯监制的第一部电影,他为拍摄该片下了很多功夫。他亲自挑选导演和剧组到南京和日本拍摄,并为拍摄此片成立制作公司Agape,Agape是希腊语「爱」的意思,他的太太和儿子都参与了此片的拍摄。
    
    虽然在36岁就结束短暂的生命,但张纯如以「南京大屠杀」一书成为传奇人物,如今该书已成为外国人要了解日本侵略中国始末与两国关系的入门书籍,继续提醒世人不能让历史重演,「这就是纯如写这本书的主要目的」。张纯如的母亲张盈盈在第二届「张纯如纪念征文比赛」截止收件时说,很多人读了张纯如的书后,受到很大启发,这些都会是未来维护历史,不让战争重演的主要力量。
    
    出生在新泽西州的张纯如,曾在主流媒体工作,后来陆续撰写英文「中国飞弹之父-钱学森之谜」、「美国的华人」等书,但以1997年出版「南京大屠杀」最为轰动,登上纽约时报畅销书排行榜,成为当代力抗日本否认南京大屠杀等侵略中国暴行,在英文世界的代言人。
    
    张纯如后来罹患严重忧郁症,2004年11月在加州自杀。张纯如去世后,父亲张绍进、母亲张盈盈与亲友随即成立「张纯如纪念基金会」,与设在加州的世界抗日战争史实维护联合会合作,举办各类教育活动。
    
    去年第一届「张纯如纪念征文比赛」,题目是「张纯如的书如何改变了我」,获得很大回响,藉著征文比赛,鼓励更多人阅读「南京大屠杀」一书,了解史实。张盈盈28日接受电话访问时说,去年征文收到三百多篇,非常成功。一般而言,80%的作者是高中和大学、研究所的学生,20%是社会各界、各国各族裔人士,但「只有一位已经退休,早年受过战争之苦的日本人」。所有参赛及得奖作品都收录在「张纯如纪念基金会」的网站,有兴趣的人可上网(www.irischangmemorialfund.org)阅览,该基金会今年计划把得奖的前25名文章,集结出书。
    
    今年的征文比赛在6月30日截止,题目是「抵赖与代价-对70年前南京大屠杀及其他罪行的思考」,张盈盈表示,对照今天还有日本议员否认南京大屠杀,今年这个题目依然有现实的意义,基金会已收到近两百篇文章,比预期踊跃。
    
    今年特别的是,经过中国「南方周末」报导后,收到很多来自中国的中文投稿参赛,但这个征文的目的是要为非中文环境的人,开启认识历史的机会;张盈盈说,这也是除了征文比赛以外,基金会与史维会合作,举办美国中小学教师研习史实、利用假期实地参访中国抗战地点等活动,让美国各族裔的公校老师能够先了解中日历史的真相,「教育他们去教育别人」。
    
    张盈盈表示,在政治层面上,史维会已在努力进行包括要求众院通过谴责慰安妇决议案的行动。在教育上,基金会要与史维会合作,继续推动在各州中小学有关二次大战的历史教材中,编入有关中日战争的历史真相,她表示这件事有很大阻力,部分在美日裔也不愿见到此事,以加州而言,最近一次要把中日战争编入加州中小学公校二战教材的努力,最后被史瓦辛格州长否决。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/07/200707030240.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场