[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

惊人内幕:台湾曾策划暗杀邓小平
(博讯2007年06月19日发表)

    
    自从1997年香港回归大陆后,两岸谍报战的前哨重镇,便移往泰国曼谷,成为两岸谍报“境外决战”处。双方精锐尽出,十年来,好戏连台,上演许多不为人所知的间谍故事。尽管两岸情报斗得你死我活,但是,民进党执政后首次的“换俘”接触,也发生在曼谷,而且几乎成功。
     (博讯 boxun.com)

    据《中国时报》报道,台湾军情局当年还策划一起暗杀事件,要暗杀邓小平。在泰国和香港均有军火库,里面枪枝、炸药,一应俱全。
    
    
    
    王宜宏叛逃 重量级情报员谈判
    
    
    
    民进党执政第三年,也就是在2002年9月,发生第一件军官叛逃事件。陆军导弹指挥部中尉辅导长王宜宏,带着爱国者导弹机密资料,于9月27日飞往曼谷,主动联络大陆大使馆。王宜宏逾假未归,还带着太太与幼子,一家三口飞到曼谷,台湾军方与情治单位研判这是一起叛逃事件,经台湾国安高层同意,当时的军情局长薛石民授权情报员,与大陆情治单位在曼谷展开接触。
    
    双方对话都是有一定份量情报员。据称,台湾方面“条件很简单”,就是“要带回王宜宏”;大陆要求“换俘”,以台湾军情局捕获并判刑入狱的“匪谍”,做为交换。由于“换俘”事大,且台湾筹码不多,几经磋商,台湾希望大陆先让台湾带回“叛逃”军官再说,最终功亏一篑,10月7日,在大陆驻曼谷情治单位安排下,王宜宏全家搭机飞往大陆。
    
    这也是民进党执政迄今,唯一一起军官叛逃事件。据称,此事发生后,大陆并未大肆宣扬,显示“收留”王宜宏并非政治考虑,而是王宜宏真的带出具有价值的爱国者导弹情报。如果王宜宏的情报价值不高,大陆也不会开出“换俘”价码。
    
    
    
    台湾以高额活动费利用大陆人做间谍
    
    
    
    有舆论称,两岸在曼谷的谍报活动,尔虞我诈,重点在策反吸收,也是情报任务指示的最佳指定地点。
    
    间谍许剑池于2002年10月在重庆被大陆逮捕并判重刑,他就是多次进出曼谷接受台湾军情局任务指示。许剑池是大陆人,自1996年起即为台湾所用,2002年被逮捕前,曾三次前往曼谷,当年7月,还在曼谷领取军情局所给的五千美元活动费。
    
    此外,2003年二月被大陆判刑15年的马培明,也曾在曼谷加入台湾军情局,并接受任务派遗。马培明也是大陆人,他是在网站发表军事文章,被台湾吸收。
    
    台湾军情局2000年,在网站发现马培明的军事文章深入,以一千字四十元美金的稿酬陆续邀稿;同年秋天,军情局约马培明在曼谷见面,马培明同意加入军情局,直到被捕前,马培明领取超过两万美元的“稿酬”。
    
    
    
    暗杀邓小平 有史来最大行动
    
    
    
    据了解,在台湾军情局取消“暗杀行动”的工作任务前,在香港与泰国还有军火库,包括枪枝、炸药,一应俱全。而且,事实上,台湾军情局有史以来最大的行动专案,不是暗杀江南,而是在早年执行一项代号“白熊专案”的暗杀行动,要在泰国暗杀邓小平。
    
    据称,当时行动由台湾军情局局长汪敬煦指挥,三处处长谢友贤策划,由三名基干情报员执行,执行人员都不知“制裁”目标是谁。后来,因在东南亚访问的邓小平,为周恩来病逝,紧急返回北京而作罢。1997年香港回归后,在台湾军情局长殷宗文指示下,泰国与香港的军火,全部“就地处理”。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/06/200706191300.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场