[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

公安部澄清“姓名条例”:内容被披露属泄密事件
(博讯2007年06月15日发表)

    
    来源:新民晚报
     近日有媒体报道,中国首部姓名登记单行法规《姓名登记条例(初稿)》已于日前由公安部研究起草完成。条例中对公民起名作出硬性规定:公民应当随父姓或母姓,但允许采用父母双方姓氏。 (博讯 boxun.com)

    
    此消息甫一见报,立即引发公众强烈关注,迅速成为社会各阶层及网友热议话题。然而,当新民网6月14日欲就相关问题连线公安部治
    
    安管理局户政处时,却被告知公安部不会对外提供任何相关内容。公安部还对新民网称,姓名条例内容的披露属于泄密事件。
    
    公安部户政处向新民网表示,《姓名登记条例(初稿)》(以下简称“姓名条例”)目前仅在公安机关内部征求意见,还不能向社会公开。如果条例最终完善成熟的话,将向公众发布,若不成熟就不会出台。
    
    公安部户政处称,该条例目前不在对社会公开的范围内,公安部不能提供任何相关信息。至于媒体如何得知,公安部也正在追查。在被问及公安部是否因条例引发争议而受到公众压力,该部门予以否认。
    
    据新民网了解,《姓名登记条例初稿》目前引发了不小的争议。有网友指,强制公民必须取父姓或母姓是对公民姓名权的侵犯。更有专家认为,允许采用父母双方姓氏可能改变中国的姓名文化,产生民俗与东洋文化、西方文化之争。
    
    有网友对新民网称,如果父亲姓田,母亲姓钟,根据新的姓名条例,孩子有可能叫做田钟某某,这样的名字听上去无疑是一个日本人。此外,还有不少网友担忧,新的姓名条例可能造成大量四字姓、六字姓等情况出现。网友举例说,如果王刘某某与陈李某某结合,那他们的孩子有可能叫王刘陈李某某,“那王刘陈李某某的下一代呢?” _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/06/200706150811.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场