[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京奥运供货商残酷剥削工人 滥用童工 (图)
(博讯2007年06月11日发表)

    
    国际工会联合会星期日(6月10日)批评说,为北京2008夏季奥运会生产手袋、背包和帽子等奥运纪念品的四家中国工厂,滥用童工并严重侵犯工人权益。
    
    据BBC报道,国际工会联合会的报告说,中国工厂的作法"严重侵犯工人的权益","严重违反基本劳动准则,譬如仅给工人支付法定最低工资的一半,并雇用年仅12岁的童工"。
    
    这份题名为"2008年公平竞争"的报告指出,有四家生产北京奥运产品的工厂违反了相关的中国和国际劳工准则。
    
北京奥运供货商残酷剥削工人 滥用童工

    
    这份报告内容有可能使北京2008奥组委和国际奥委会感到尴尬。
    
    中共政府希望在北京奥运期间向世界宣传中国的正面形象。为此,北京当局耗资400亿美元,将所谓有碍观瞻的低矮建筑群拆迁,修建奥运场馆和高楼大厦。
    
    “收入来源”
    
    总部位于布鲁塞尔的国际工会联合会秘书长赖德说,"奥运品牌特许经营是国际奥委会和各国奥委会的一项重要收入来源。"
    
    赖德抨击说,"严重违反国际劳工准则的事件在获得奥运特许经营的工厂里发生,这是整个奥林匹克运动的耻辱。"
    
    北京奥组委拒绝对这份报告作出回应,称尚未见到报告内容。
    
    国际奥委会的声明说,"国际奥委会不直接管理和控制全世界与奥运有关产品的生产",但它制定了公平的劳工标准及其政策,并期待奥运会主办城市和奥运会特许经营制造商遵守有关规定。
    
    在全球153个国家拥有304个工会组织的国际劳工联合会、国际纺织业者联合会,以及为成衣和制鞋业者争取更多权益的非政府组织联合完成了这份报告。
    
    调查取证
    
    报告说,调查人员在去年冬天从下面这四家公司取得了相关证据:利奇文教用品有限公司、飞达帽业控股有限公司、意高皮革制品有限公司和裕荣昌轻工制品有限公司。
    
    报告引述一名年仅13岁童工的话说,"我从每年早上一直干到次日凌晨两点。"
    
    他说:"这种情况每个月不只发生一次,而是两至三次。我已精疲力竭,但我第二天还是得去上班。"
    
    报告说,北京奥运特许经营授权预计将给奥运会带来7000万美元的收入,比悉尼奥运会多百分之四十。
    
    奥运会特许经营是指奥组委授权合格企业生产或销售带有奥组委标志、吉祥物等奥林匹克知识产权的产品。
    
    为享有这一权利,特许企业将向奥组委交纳一定的特许权费。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2007/06/200706111910.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场